“世界美食之都”美在何处 不妨提供三个视角

2019年12月 06日 17:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□毛建国

获评“世界美食之都”,对扬州是一个重大机遇。从本报记者的探访来看,很多餐饮企业摩拳擦掌,准备大干一场。这是我们希望看到的。抓住用好“世界美食之都”机遇,是摆在面前的一道必答题。

“我为世界美食之都添光彩”大讨论正在广泛开展。有人说,淮扬菜美名添了浓重一笔;有人讲,扬州美食增加了一个流量通道……这毋庸置疑,但是,既站在万福塔顶这个扬州制高点“上接天线”,又站在瘦西湖畔这个扬州标识“下接地气”,会有新的更多发现。“美食之都”,美在何处?这里,不妨提供三个视角。

一是美在行业。获得“世界美食之都”,最直接受益者是餐饮行业。但行业从业者,如果只是满足于对外交流时名片上多了一行字,在旅游旺季多了几个外来游客,显然是身在宝山不识宝。有见识有追求的从业者,应该抓住机遇,乘势而上,做大做强,做出影响。

美食是个很大的市场,也会产生独角兽和巨无霸。有人曾经感慨,中国是茶业大国,但最大的茶叶品牌是英国立顿;中国美食世界闻名,但肯德基开遍了全球……这很值得思考,有着肥沃土壤,能不能开出最艳花朵?目前的中餐市场,已非吴下阿蒙,产生了一些大品牌大企业。比如全聚德、湘鄂情,都是上市企业,而海底捞,去年更是把总营收做到了169.69亿元的规模。这几年,扬州餐饮企业也在突飞猛进,出现了几家“龙头”。借力“世界美食之都”,我们的餐饮行业,能不能也产生几个“大块头”乃至“巨头”,十分值得期待。

二是美在产业。在现代产业架构里,美食有着巨大的惠民功能。理解美食惠民,不能停留在开了几家餐饮店,吸纳了多少劳动力。这个行业,其实处于一个节点位置,可以串联起上下游,实现更广泛更充分意义上的美食惠民。比如,餐饮企业“小厨房”对接富民增收“大厨房”,就有着丰富的想象空间。

今年6月,“中央厨房”正式写进《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》;今年7月,全国乡村产业振兴推进会在扬州举开,扬州全面谋划、全力打造华东地区品质最优、体系最全的“中央厨房”,受到了与会代表的高度肯定。淮扬菜的一大特点,是取天下之材而用之。“中央厨房”的最大意义,就在于实现了现代农业、食品加工业、商贸物流业的融合发展。目前,冶春、东园等扬州餐饮企业大胆探索,尝到了甜头。推进“两个厨房”有力融合,实现更高层面的美食惠民,这是一篇大文章。做好了,前途无量,功德无量。

三是美在事业。当前,扬州正在努力打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城,全力做好新时代的“答卷”。“世界美食之都”这张名片,对于“三个名城”建设具有积极而深远的意义。

可以预见,“世界美食之都”叠加其它名片,会发挥出乘法效应,极大增强我们这座城市的吸引力和竞争力。姑且不讲文化旅游名城,就拿新兴科创名城来说,正如那句“留住一个人,先要留住胃”,美食从来都是人才竞争的加分项。很多来到扬州的科创人才、“科技移民”,也都表达了类似观点。而在底层逻辑上,“世界美食之都”与生俱来的创业创新气质,与城市禀赋和城市追求天然契合。把双创气质激发出来,会为高质量发展赋能,成为可持续发展的内生动力。

“世界美食之都”这张世界级名片,到底会带来什么机遇?这里,我们只是聚焦“三个名城”,从行业、产业、事业三个维度抛砖,目的是引玉。我们相信,这个话题会在大讨论中得到更多关注,形成更多共识,在抓住用好机遇中产生更多成果。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。