“饮茶”变“吃茶”扬州名厨研发“茶汤包”

2019年12月 03日 17:28 | 来源:  | 扬州网官方微博

李永忠在研发“茶汤包”。

美味的“茶汤包”。

本报记者陈晨文/图

随着气温不断降低,扬城不少市民杯中的茶叶开始由“绿”转“红”,红茶开始走俏。在很多人印象中,茶叶只能泡着喝,却不知茶叶还能做成美食。近日,扬州名厨李永忠研发出一道创新美食——《“味蕾”的游记》,凡是品尝过的食客,纷纷赞赏有加。

“茶汤包”让“饮茶”变成“吃茶”

“以前我只知道茶叶能泡着喝,这次算是大开眼界了,茶叶还能做成这么好吃的美食。”市民时女士在用餐后发出如此感慨。

今年38岁的李永忠,是我市一家餐厅的主厨兼经理人。近日,经过多日的研发,李永忠面向扬州市民推出了一道创新美食——《“味蕾”的游记》。以红茶为主要原材料,搭配上米粉、板栗,以“汤包”形状呈现,彻底让“饮茶”变成了“吃茶”。

昨日,记者在李永忠的工作室看到,这款“茶汤包”,外形晶莹剔透,在一根麦穗的装点下,显得格外精致。值得一提的是,上餐时,“茶汤包”下方摆放了一个灯盏,使得原先固体的外形逐渐软化,入口后,既有板栗坚实的口感,又有清新红茶的回甘。

“用米粉制成透明皮,加入‘茶布丁’,在明火的加热下,入口就像在吃汤包。”李永忠介绍,这道菜借鉴了蟹黄汤包的形式,进行了创新,以冬季人们常喝的红茶为主材料,呈现以茶养生的菜品。之所以选用炒好的板栗为辅料,是因为板栗的丝丝甜意可以去掉茶叶的苦涩味,保留茶叶的香气,相辅相成、相得益彰,让人有种回归大自然的感觉。

研发茶宴让更多市民注重健康饮食

品尝过李永忠这道创新菜的食客,纷纷竖起大拇指点赞,同时也不禁疑问:“扬州盛产绿茶,为何要选用红茶为主材料?”

李永忠介绍,以养生为目的的饮茶,应该是按“季节”选茶,红茶味甘性温,善蓄阳气,生热暖腹,可以在冬季增强人体的抗寒能力。另外,为了选用一款上等、合适的红茶,李永忠不远千里赶赴贵州,经过无数次的对比,最终将目光锁定在一款获国际金奖的“得天岩红”红茶上。

谈及选茶,在李永忠身上还有过一段难忘的故事。

“去年夏天,我去贵州旅游,无意间尝到一款红茶,那种滋味醇厚、鲜甜的口感,令人难以忘怀。”李永忠笑着说,当时由于行程紧张,未能询问这款红茶的名称,给他留下了遗憾,后来通过朋友,才再次寻得这款产于贵州的红茶“得天岩红”。为了创新这道美食,他此次创作的“茶汤包”以这段经历命名,红茶必然也得选用这款茶叶。

吃出健康、吃出品质,在李永忠看来,他要做的是传递一种健康生活的理念。《“味蕾”的游记》只是李永忠创作出的第一道“茶宴”,未来,他会将精力继续放在“茶宴”菜品研发上,让更多人注重健康饮食。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。