这条“小吃街”成了追梦舞台35家是外地创业者

2019年11月 08日 18:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

馄饨店

烧饼店

特色小吃,是每一座城市美食文化的“灵魂”。提及小吃街,扬州吃货们都会异口同声提到大东门街。在这条街上,人们可以品尝到独具扬州特色的烧饼、麻花、包子、馄饨等10多个小吃品种。殊不知,美味的背后是一位位外地创业者的坚守,长约1公里的大东门街已成为他们追逐梦想的舞台。

“每天早上我就好一口烧饼、豆浆,别家烧饼吃不惯,就喜欢他家这个口味。”前天早上,85岁的曾大爷专程从念四新村骑车赶到大东门街的莫记烧饼店,为的就是买上两块葱油饼。

今年51岁的莫广健是这家烧饼店的创始人,与妻子守店23年。“扬州成功入选‘世界美食之都’,实至名归,扬州人爱吃、会吃,这也给我们提供了一个根基深厚的创业平台。”来自安徽的莫广健全家在扬州安家落户,“在扬州买了房,女儿也嫁给了扬州人,这里就是我们的‘第二故乡’。虽然做烧饼辛苦,但我们越做越有劲。”

同为外来创业者的还有“大东门馄饨王”的店掌柜晁利峰。今年39岁的晁利峰来自河南,11年前,他与妻子来到扬州创业,卖起了馄饨。回头客一半以上都是附近的学生,这家不起眼的小馄饨店每天能卖出300-400碗馄饨。如今,晁利峰给自己定下目标,再辛苦几年,在扬州买上一套房子,将老家的孩子接过来,彻底成为“新扬州人”。

据了解,大东门街长约1公里,共有45家小吃店,其中外地创业者就有35家。显然,大东门街已成为外来创业者圆梦的舞台。“对于困难的外地创业者,我们还会给予特殊的照顾。”广陵区汶河街道皇宫社区相关工作人员胡心霞介绍,社区组织开展了“圆梦助学”行动,对家庭困难的外地创业者,给予孩子每年1000元的助学金和物资支持,解决创业者的后顾之忧。另外,凡是社区居民能够享受的福利,外地创业者同等对待,甚至给予的福利和帮助还会更多。

通讯员李萍卢梅记者陈晨文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。