惊呆!为越冬小龙虾狂挖洞洞有多深?你想象不到

2019年10月 22日 18:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码观看视频

小龙虾在田埂上挖的洞。

小龙虾,螯大肉多,螯足往往也是吃货们的最爱之一。在野外环境下,小龙虾的螯,除了攻击猎物、保护自己外,还有一项重要的功能——挖洞,眼下正是小龙虾疯狂挖洞的季节。随着天气渐凉,小龙虾也感受到了秋意,加快了挖洞的节奏,目的就是越冬。专家说,养殖塘口明年小龙虾苗多不多,就看秋天小龙虾挖的洞多不多。

小龙虾开始挖洞

一晚上田埂多了上千个洞

仪征马集,虾农杨伏兵的水稻即将成熟收割,水稻田的水刚刚放出去,稻田的四周水渠里依然有水。稻田里养殖有小龙虾。平日里,小龙虾就生活在稻田里,水稻成熟的季节,稻田里的水放出去后,小龙虾也开始了挖洞的工作。

“太疯狂了,一个晚上,田埂上就多了大大小小成百上千个洞。”杨伏兵说,小龙虾挖洞,靠的就是它的螯,螯强劲有力,挖洞效率非常高。当然,白天是看不到小龙虾挖洞的,因为害怕天敌,它们都是晚上挖洞,白天只能看见田埂上多了许多洞,洞口有新鲜的泥土。

实际上,小龙虾挖洞时,它就像一个“泥瓦匠”,钻进钻出,浑身是泥。挖完后,还会把洞内洞口装饰一下。

挖洞的本领高超

洞越多明年龙虾苗越多

杨伏兵说,小龙虾挖的洞可深了,他们专门查看过,一个小龙虾洞深达1米左右。一般而言,小龙虾打洞时一般先纵向打洞,大概有十几厘米深,再横向打洞,横向的洞深度可达1米左右,它们就是在洞的最深处越冬。

“小龙虾挖洞的本领非常高超,它们挖的洞,并不是笔直的,而是弯弯曲曲的。”杨伏兵说,小龙虾洞多的田埂,每隔几年就需要修整一下,因为田埂会被小龙虾挖空。对于养殖户来说,田埂上的洞越多,意味着明年小龙虾苗就会越多。

小龙虾挖洞,对洞的位置也是有选择的。光秃秃的田埂,一般很少有小龙虾打洞,因为容易暴露在天敌眼下。因此,杨伏兵稻田周边的田埂上,杂草都保留了。

挖洞是为了越冬

明年清明前后开始出洞

秋冬季节,也是小龙虾的繁殖季,雌虾会带着虾卵进洞越冬,以保证来年虾苗的孵化。

当然,小龙虾进洞越冬,很多人就以为它们是在洞中冬眠。实际上,它们不是真正冬眠,在洞中小龙虾依然会缓慢生长,当天气暖和的时候,它们还会出来溜达溜达。严格来说,小龙虾进洞其实就是在洞中蛰伏一段时间,以躲避低温。

“小龙虾进洞越冬时间长短,主要跟水温有关系。”里下河地区农科所研究员张家宏介绍,一般而言,4月初就有小龙虾开始出洞(如果天气好,也有可能3月下旬开始出洞),4月中下旬是出洞高峰期。

“出洞后的小龙虾,亲虾已经产过卵,可以捕捉上市。这种虾,我们叫隔年虾,相比5月底上市的小龙虾,这种虾肉比较少且肉比较松。”张家宏介绍,有的隔年虾肉也比较多,主要看水中食物丰富不丰富,食物充足,体重能较快恢复。

养殖面积逐年增大

稻田小龙虾一年可养三季

扬州小龙虾养殖比较早,养殖模式也很多,有的在荷藕塘养,有的在茭白塘养,还有跟鱼一起养,也有少量专门养小龙虾(精养塘)。近年来兴起的养殖模式是在稻田中养殖小龙虾。

稻田小龙虾养殖,一年可养三季,5月底开始上市的被称为“稻前虾”;7月初上市的小龙虾为“稻中虾”;7月份出苗的小龙虾为“稻后虾”。截至目前,稻田虾养殖面积已超过了5万亩。

记者向家富


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。