扬州干丝出口海外 两级海关技术指导和现场考核

2019年09月 18日 18:44 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 吴筱春杨炳辉胡文静记者 嵇尚东)近日,在扬州海关,省豆制品龙头企业——扬州市龙伟食品有限公司工作人员领到了出口食品企业备案证明。该企业也成为省内第一家传统工艺豆制品出口生产企业。

据悉,龙伟食品领到的备案证明上,备案的品种为“豆制品”,除了扬州干丝外,还包括百页、百页结、豆腐衣、豆腐干、素鸡、腐竹、油豆腐、兰花干等。“近年来,随着生产规模的不断扩大,我们公司希望能将业务拓展到国际市场。”龙伟食品负责人龙伟介绍,“前不久,我们向扬州海关提交了出口食品生产企业备案申请。”

由于豆制品出口在扬州地区尚属首次,了解到企业需求后,扬州海关立即启动企业问题清零机制,着手了解产品工艺流程、企业食品安全卫生控制情况以及出口意向等信息,并向南京海关提请技术支持。南京海关选派专家,对企业开展技术指导和现场考核,从计量校准、设备维护、卫生标准操作、食品安全防护等方面向企业提出了改进意见。

“豆制品生产作为传统食品行业,在生产管理上与HACCP(危害分析和关键控制点)、FD(食品防护)等国际先进的食品生产理念还存在差异,这就需要我们对企业进行专项辅导,帮助企业增强适应性,助力产品顺利打开国际市场。”扬州海关工作人员解释。

“我们从仅有豆制品出口意向,到如今顺利取得备案证明,离不开海关的悉心指导和帮扶。在出口政策方面,海关对于我们关心的食品出口流程以及关税优惠等问题进行了详细解答;在产品质量把控方面,对标准化厂房、自动化生产设备等硬件设施和原辅料采购标准、成品出厂前检验等软件要求,海关专家也及时给与了指导与帮助。”龙伟介绍。

近年来,扬州海关主动作为、优化服务,助推本地特色农产品出口。目前扬州地区出口食品企业共有52家,其中扬州特色农产品出口企业30家。今年以来,扬州地区出口农产品总值2.9亿元,产品涵盖荷藕、包子等。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。