高尿酸患者吃芦笋,到底是升尿酸还是降尿酸?

2019年08月 19日 16:03 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

芦笋是一种并不常见到的蔬菜,芦笋的特点是生长周期慢,所含水量虽然不多,但口感特别好,是难得的营养食物。在国外,人们把芦笋看成一种高档而名贵的蔬菜。

芦笋的营养价值很高,含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素。它的蛋白质也很充足,含有多种氨基酸,很符合人体所需的氨基酸。

不仅如此,芦笋的硒含量不低,远远高于一般的蔬菜,能为人体补充丰富的微量元素。芦笋中还含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,具有很好的保健作用。

不过,网上经常会看到一些关于芦笋的说法,芦笋属于高嘌呤食物,嘌呤含量极高,会导致尿酸升高,甚至诱发痛风,所以痛风患者要忌口,正常人要少吃。事实真的是这样吗?

首先,影响尿酸水平,不仅仅是嘌呤含量这一方面,还有很多因素也很关键。有些物质是让尿酸升高,而有些是帮助尿酸排出,对病情有一定作用,所以,尿酸含量并不是唯一判断指标。

芦笋这类高嘌呤食物蔬菜,痛风患者完全可以放心吃,不会使尿酸水平升高。主要是因为芦笋含有丰富的纤维素,不仅能帮助肠胃更好的蠕动,还能促进尿酸排泄出去。

虽然芦笋的含水量并不是太多,可它维生素A、维生素B、叶酸含量并不少,对尿酸高的人都有一定好处。

多项研究表面,进食这些富含嘌呤的蔬菜并不增加血尿酸水平及痛风的发生率,还可以起到一定碱化尿液的作用,就是说吃这类蔬菜有利于尿酸的排泄。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。