全国20位老字号非遗技艺传承人在扬大培训

2019年08月 19日 16:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员贺新星记者乔云)8月11日下午,由文化和旅游部非遗司、商务部流通发展司、服贸司共同主办,扬州大学承办的“老字号非遗技艺传承人群”研培班在旅游烹饪学院举行开班仪式,来自安徽、陕西、重庆等9个省市共20位非遗技艺传承人参加培训。

本次研培班面向我国中西部地区餐饮类老字号非遗代表性项目传承人群,包含4家国家级、16家省市级老字号传承人代表。研培班为期15天,旨在通过现代化教育培训,提升传承人群餐饮类非遗技艺,促进传统文化在代际传承中实现创造性转化和创新性发展,对于推动老字号传承创新发展、弘扬精益求精的工匠精神和诚信为本的商业道德都具有积极意义。

安徽省老字号协会会长、刘鸿盛餐饮有限公司董事长胡明朗作为学员代表发言,他表示将坚守老字号非遗传承人的使命,认真学习,夯实非遗技艺基础,拓宽老字号非遗现代化发展的新思路,促进非遗技艺可持续发展。  

据悉,本次“老字号非遗技艺传承人群”研培班属于中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,该计划是国家“十三五”文化发展改革规划纲要中明确的重要任务,是“非遗”保护事业的一项基础性、战略性工作,目的是为非遗保护工作提供高校的学术和教学资源支持,帮助非遗传承人群强基础、拓眼界、增学养,增强文化自信,提高专业技术能力和可持续发展能力,提升非遗保护传承水平。

2018年4月,扬州大学列入“2018年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”院校名单,依托旅游烹饪学院教学资源并广泛引进校外师资,目前已精心承办了六期非遗传承人群研修研习培训。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。