“茶味人生”:“奶茶大王”手把手教你做奶茶

2019年08月 19日 16:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


近日,在邗江区双桥街道石桥社区活动中心,扬州报业传媒集团教育融媒中心和扬州日报“茶味人生”栏目联合石桥社区“苦菜花的春天”公益项目开展非遗奶茶分享品鉴会,邀请传统奶茶(麦氏)制作技艺的第四代传人、被誉为“奶茶大王”的余庆池先生教扬州市民现场冲制奶茶。

一边展示一边讲解

17日下午3点,活动正式开始。“制作奶茶前,我们要醒茶……”只见余庆池打开一包红茶,一边制作一边向现场观众介绍:“其实市面上一些奶茶制作过程中添加剂比较多,导致部分消费者对奶茶有错误认知,觉得奶茶不太健康。”余庆池将他所要用到的原材料逐一展示给现场观众看,这些原材料仅仅只有四种,分别为红茶、直饮水、淡奶、白砂糖。

仅用这些原材料就能制作出正宗的港式奶茶?一些观众很好奇。

“打开茶袋,稍等片刻,意为‘醒茶’;将茶叶倒入‘丝袜袋’,将事先烧开的水注入,进行‘煲茶’;两只煮茶器举高来回互倒两趟,意为‘拉茶’;文火慢炖5分钟,意为‘焗茶’;最后加入两罐荷兰进口全脂淡奶,充分搅拌均匀即可。”在现场,余庆池每做一步,都跟观众进行互动。

余庆池说,他做的港式奶茶,之所以能够称正宗,其背后离不开一套秘方以及一套标准化动作。“这套奶茶(麦氏)制作技艺已经传承上百年。到我这代,我在原先的基础上作了改良,可以保证365天里的每一天,做的奶茶口味都一样。”

家长录制现场视频

“这奶茶也太醇厚了吧。”“这味道,和外面的奶茶一点都不一样,太好喝了。”第一杯奶茶出来,家长和孩子们迫不及待地品尝了起来。

“今天看到大师做奶茶,发现原来门道那么多。”小学五年级学生成缪昕告诉记者,他观察发现大师制作奶茶的每一个步骤对时间把控都非常严格,精确到了秒。

“平时我们喝的奶茶,喝完后,感受最多的就是甜味,但是大师的这杯奶茶喝完后,却能感觉到淡淡的回甘,茶香、奶香完美融合,让人欲罢不能。”一位家长说,带孩子来参加此次活动,不仅想了解正宗奶茶的制作方法,也想让孩子了解有关茶的文化。

“扬州的绿茶,可以做成奶茶吗?”“茶与奶的比例应该是多少,味道才最好?”在余庆池制作奶茶的空隙,家长们也没有闲着,一个问题接一个问题地问。不少家长还录制了大师现场制作的视频。“感觉讲的每一个步骤都是知识点,今天没带笔,就录一个视频,回去慢慢看。”

正宗奶茶制作门道多

“奶茶做得好不好喝,最重要一环,就是要看拉茶拉得好不好。”余庆池一边演示一边解释说:“拉茶越快越好,最好是在一分钟之内来回两趟。拉茶时间久了,口感就会发生变化。并且,拉茶不能手举得太高,电视剧里举得很高,一般是为了表演效果。” 

“其次关键点是配比有讲究,不能用含糖奶。”余庆池介绍,制作该奶茶的配料是115克的红茶、2700毫升的直饮水、2瓶800克的淡奶,糖则根据各人口味适量调整,一般一杯茶可加11克糖。至于茶和奶的比例,余庆池透露,1/3的淡奶配2/3的茶。

通讯员朱红梅记者丁蕾乔云文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。