非常6+1!一个扬州吃货舌尖上的宁夏美食

2019年07月 12日 09:36 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 朱广盛

4天的宁夏采风就要结束了,虽然天天马不停蹄,一个采访点接着一个采访点,但宁夏人的精气神令人振奋,宁夏脱贫攻坚的灵与魂令人肃然起敬。唯一的遗憾是没有专门去体验宁夏美食。好在采访途中,已经从寻常餐饮中感受到宁夏美食风,今天特意根据宁夏同行的介绍,加上自己的点滴感受,备忘于此。

“‘走访新宁夏、见证新发展’——长三角主流媒体宁夏行”大型采访活动9日来开序幕,我被分在吴忠市采访分团。

游走宁夏,吃在吴忠。都说宁夏美食在吴忠,此言不虚,仅荣获“中华名小吃”称号的清真菜已有二十多道。其中,手抓羊肉、白水鸡、炒糊饽(炒饼)是吴忠市有名的三大传统风味小吃。羊肉烩粉汤、粉汤饺子、烩小吃、烩羊杂碎、羊肉臊子面等,为广大游客所青睐。馓子、油香、八宝盖碗茶饮誉中外。

有人把吴忠美味概括为“非常6+1”(一抓即手抓羊肉、一拉即牛肉拉面、一杂即羊杂碎、一汤即粉条汤、一茶即八宝茶、一香即油香和馓子+小吃)。

手抓羊肉

手抓羊肉,肉嫩味美,肥而不腻,其做法是先将整个羯羊肉砍成四件,打断肋骨放在冷水中泡一个多小时,洗掉血水。投入冷水锅中,用小火煮开,撇掉沫子,下适当调料(用小袋装),煮熟捞出,再将熟肉剁成小块装盘,将蒜泥用醋搅开,浇在熟肉上,或蘸汁吃。

牛肉拉面

“一碗面,一壶茶”,饱含了多少人对吴忠美食的情感。吴忠深冬的清晨,走在街道上,迎着漫漫的风,丝毫感觉不到西北风的凌冽。看着三三两两的人群,说说笑笑、高高兴兴,来到拉面馆里,以特殊的仪式开始一天的生活。

羊杂碎

羊杂又称“羊下水”或“羊下脚”。

红润油亮,肉烂汤辣,做法别具一格,其独到之处在于羊肺的加工。将羊肺灌水冲洗,反复数次,直至肺色洁白为止。然后再灌入洗去面筋的面糊,使羊肺涨大,挂起沥去水分,下入开水锅煮熟取出。羊头、肚、肝、肠等均烫洗干净煮熟,切成细丝。汤油炸辣椒面成红油。以肉汤或原汤下人切好的杂碎丝,加葱、姜、蒜末,红油、味精、香菜一烩即成。营养丰富,口味特别。

粉条汤

粉汤是回族群众喜爱的风味食品。每逢古尔邦节和肉孜节,家家户户都要烹制粉汤,恭敬贵客和亲友们到来。如果时逢喜庆佳节,你到回族群众家去做客,好客的主人一定会给你端上一碗酸辣味浓、香喷喷的粉汤。

八宝茶

八宝茶是吴忠美食百花园中艳丽的一朵。无论是镶金彩绘的瓷盅,还是路边摊的扎杯,香甜醇厚的八宝茶驱散了北方夏日的酷暑和冬天的严寒,为每一个人舒缓了精神,放松了身体。和其他吴忠美食一样,八宝茶具有很强的适应性和多元性,茶的配料会根据个人喜好进行变化。轻轻刮一下碗盖,露出一角茶汤,如月圆月缺,将东南西北的选料汇聚成一股浓香,品一口塞上江南的幽远绵长。

八宝茶的精妙不同于铁观音,讲究出汤的时间,而且要耐得住性子。泡的时间长一点、久一点,让茶香、果香、花香,在水中尽情的相融绽放,等待最美妙、最香甜、最感动的那个瞬间。

油香和馓子

澄澄的大油香,酥软香甜,是小编最爱吃的一款面点了。香味四溢,酥软,香甜,爽口,别有风味,吃汤面或粉汤时,来上一个油香,简直是美味无敌!

馓子,是一种油炸食品,香脆精美。馓子股细条匀,焦酥香脆,色泽艳丽,造型美观,做工颇讲究。看上去黄橙橙,闻起来香喷喷,吃起来脆甜甜,堪称佳馔。

其他小吃

虽是大众菜肴,但各有各的味道。

烩九子:丸子酥烂,汤浓味香;烩夹板;夹板软韧可口,外酥里嫩;烩肚丝:肚丝筋软,香辣适口。烩羊肉:汤鲜、肉烂;烩假莲子:用土豆炸成的假莲子,色黄软嫩,滑润香甜;烩苹果;白汤,金黄的苹果,散见的青红丝,软烂甜香;烩狗牙豆腐:软嫩,汤浓,味鲜,别有滋味;红炖牛肉:肉烂,色红亮,味醇香;烩酥肉:酥脆鲜香。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。