江苏十二时辰爆红网络 “辰时扬州吃早茶”

2019年07月 11日 10:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《长安十二时辰》热播,而原著作者马伯庸的一条微博,更是让成都十二时辰的话题登上热搜,引发了全国十二时辰的话题的讨论。

省文化和旅游厅官方微信江苏微旅游日前发布了江苏十二时辰,别出心裁地用全省13座城市的美景绘制江苏十二时辰。今天,本报特地细数扬州十二时辰,一起感知古城的温度。

江苏十二时辰火爆网络

“辰时扬州吃早茶”入列

古代劳动人民根据一日间太阳出没的自然规律、天色变化以及自己日常的生产活动、生活习惯,把一昼夜划分成十二个时段,顺天时而为,接地气而活。

据“江苏微旅游”官微介绍,水韵江苏,在千百年间静守星辰幻化,岁月俯仰之间,把古老的十二时辰映射于这片土地,便能感知到每座城市的温度。

江苏十二时辰——子时:徐州夜市撸串;丑时:淮安盱眙观测站观星轨;寅时:圆陀角看日出;卯时:盐城湿地之上动物初醒;辰时:扬州吃早茶;巳时:镇江登茅山看风景;午时:泰州溱湖八鲜,宿迁项府家宴;未时:苏州逛古镇游园林;申时:无锡品太湖船点;酉时:淮安淮扬菜,连云港海鲜大排档;戌时:夜游秦淮河;亥时:常州山林民宿。

远不止吃早茶

本报细数扬州十二时辰

辰时到扬州吃早茶已经成为扬州的一张名片。

据“江苏微旅游”介绍,精致扬州人的早晨,大多从吃早茶开始。早上皮包水的仪式感,无论如何也不能忽略掉。上茶馆并不是专为喝茶,主要是去吃点心。烫干丝是必点,还有包子、蒸饺、烧卖、千层油糕等多种选择。吃点心讲究现要,现包,现蒸,现吃。

扬州的早茶文化源远流长,老字号茶社有富春和冶春两家。其中三丁包子就以富春三丁包命名。对于外地来扬州的吃货,来份鲜爽青菜包,薄皮蟹黄包,鲜美的大煮干丝,再来杯太湖的碧螺春茶,也已经足够解馋。

“太真实了,到扬州就是要吃早茶。”网友“南山南”留言,早上皮包水,晚上水包皮,到扬州如果不吃一顿扬州早茶感觉都没来过扬州,扬州的早茶铺每天都是车水马龙。

其实扬州十二时辰精彩数不尽,远不止早茶。“春游吧”融媒体工作室特地细数扬州十二时辰。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。