从电视台到网络自制平台N档美食节目来扬取景

2019年05月 23日 10:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“小姐姐,你知道张艺兴手上拎的是什么吗?”记者被张艺兴的粉丝在微博私信“求解”。东方卫视《极限挑战》来扬拍摄,扬州美食成为热气腾腾的“道具”。

这些年,来扬州拍摄的“大牌”节目越来越多,从扬州包子、烫干丝、煮干丝等早茶到三套鸭、三鲜脱骨鱼等特色菜,还有宝应、高邮、江都、仪征等区域美味,几乎被各家电视台“品味”不尽。

纷纷——从电视台到网络自制平台,N档节目聚焦扬州美食文化

昨天,记者搜索发现,继2011年10月11日,央视美食纪录片《舌尖上的中国》在扬开拍后,近10年来,央视、北京卫视、东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、安徽卫视等美食纪录片大多少不了扬州,目前从电视台到网络自制平台已经有N档节目聚焦扬州美食文化。

据了解,除了《舌尖上的中国》三季纪录片持续关注扬州美食外,最近几年红遍“吃货圈”的《风味人间》《人生一串》《中国味道》《一城一味》《味道学院》《味道》《上菜》《十二道锋味》《天天饮食》《精彩好生活》《大江南》《心动的味道》《食色生香》等美食节目纷纷聚焦扬州,甚至还包括央视《消费主张》的特别节目,以及最近来扬取景的《极限挑战》,已经将扬州变成了“大型追星现场”,而明星们关注的则是他们跟扬州大厨学习的扬州味道。

无论是《舌尖上的中国》第一季、《一城一味》等纪录片,还是江苏卫视的《非诚勿扰》等节目,在这些节目中,本报均派记者与导演、节目策划人等进行对接,并且为节目提供台前幕后的“落地”。 

“我们当时到扬州来,夜景必拍的是扬州淮海路华灯初上时的热闹场景。”《舌尖上的中国》第一季分集导演刘艺乐介绍,“舌尖”第一季来扬拍摄时,条件还比较“艰苦”,主要是外出拍摄各种车辆、器材不足,“但是我们的目标很明确是以居长龙大师为主线来拍摄扬州的美食。”

对此,扬州餐饮业内人士介绍,当年扬州淮海路作为美食街还是扬州美食界的“龙头老大”,所有的时尚美食大多会从这里“试水”,直到这里停车位不足,而京华城等综合体兴起。

在所有的美食纪录片中,《舌尖上的中国》系列无疑是关注扬州的美食纪录片和节目中的“带头大哥”。

绝活 ——展示刀工、火功以及淮扬功夫菜的“奥义”

酒酿火方、紫炝虎尾、仿豹胎、葵花大斩肉、雪花鲥鱼、鉴真素鸭……刘艺乐介绍,《舌尖上的中国》第一季第五集《厨房的秘密》中,展示的是厨具的制作、刀工、火功及南北各种不同菜系的风味。

从这一季开始,扬州淮扬菜大厨制作的美味背后的秘密被观众所熟知,更多的大厨愿意从“幕后”走向“台前”展示自己的技艺。《舌尖上的中国》第二季则由有“淮扬刀客”美称的扬大教授周晓燕出镜,展现三套鸭、三鲜脱骨鱼、蓑衣莴苣等淮扬菜刀工,让人们更加懂得了淮扬功夫菜的“奥义”;《舌尖上的中国》第三季拍摄时,则比前两季更为神秘,最终宝应全藕宴、扬州大菜等接地气的菜式被搬上荧屏。

而在此前,北京卫视《上菜》第二季来扬就开始关注扬州高邮湖的“小龙虾”,也是从这个节目组开始,蒋家桥锅贴、老凤凰桥剑南牛肉汤等本土小吃进入全国观众的视线;随后北京卫视的《解码中华地标》还以“扬州早茶江南情”为主题,除在扬州大量取景拍摄外,还邀请了3位专家细品扬州的历史人文风情和早茶文化。 

人文——探索起国家非遗项目制作技艺、早茶文化

在众多的美食节目中,富春、冶春特色鲜明,在生活中,书画家、作家最爱到富春“探春”,常常留下墨宝,而本地的淮扬菜烹饪大师则常常会聚在冶春、趣园、熙春等茶社。

央视文化纪录片《大江南》摄制组来富春取景,先后拍摄了富春茶社的起源之处富春花局、国家非遗项目富春茶点制作技艺、具有地缘魅力的富春早茶文化、富有地标性的富春标识内涵等;安徽卫视《心动的味道》来扬州录制,有明星小鲜肉出镜,由80后淮扬菜名厨陶晓东现场教“小鲜肉”制作八宝葫芦鸭和烫干丝,之后八宝葫芦鸭从一道因为太费功夫的传统菜“回归”趣园的日常菜单。

汤包从笼屉里轻轻提慢慢移进白色的碗里,充分展示扬州汤包“轻轻提、慢慢移、先喝汤、再吃肉”的前两道精髓。冶春茶社师傅包包子的场景和女师傅擀面包包子的特写,揭开了扬州包子厨房的秘密,这也是冶春入镜《舌尖上的中国》第一季的部分。

深度——扬州美食深度游、淮扬菜点教学之旅……

记者了解到,北京卫视等美食节目因为溯源食材而做的“探访”乡村系列,最终给扬州带来的是北上广开启“扬州美食深度游”。

2016年,搜狐美食前主编小宽在来扬拍摄后开启创业之旅,对扬州,他推出了新玩法,一场两天一夜的扬州深度游需要花费3588元吃遍江鲜,这包括了在市区知名餐厅迎宾馆、趣园、狮子楼等名店品尝江鲜,到十二圩吃土著江鲜,还有地道的扬州早茶、牛肉汤等作为调剂。

此外,扬州“85后”淮扬菜大厨周弋也为上海的游客开启了他们来扬的淮扬菜点教学之旅。“我们会教狮子头、翡翠烧卖、大煮干丝等本地菜点,游客会花上半天时间学习、制作和体验。”

据了解,这样的美食深度游几乎不包含主要景点,而是以逛小巷和了解一般游客看不到的扬州为特色。到今年为止,同样的美食深度游价格翻番还常常会在一天之内报名完毕。

品味——人情比美食更有嚼头

陈晓卿被人称为“陈黑子”,只因为皮肤黑。他本人好吃、懂吃,对各种食物不加挑剔,尤其热衷搜寻平民美食,是圈里著名的“扫街嘴”。这样一位骨灰级的吃货,拍出一部火遍大江南北、骨灰级的《舌尖上的中国》系列。

从《舌尖1》开始,陈晓卿就没打算只在“八大菜系”里转悠。在他看来:最好吃的是饥饿,最好吃的是人,人情比美食更有嚼头。

全国知名美食家董克平尤其青睐扬州,从美食纪录片《一城一味》开始,他常常是扬州美食的“推荐人”。不少本地淮扬菜大师称他为扬州的“荣誉市民”,他“吃过”本地的淮扬菜大师陈万庆、陶晓东、侯新庆……这些人大多是70后、80后厨师中的佼佼者,他们要么内心豁达、思维开阔,要么写一首好字,又擅长书画。

记者了解到,各地的烹饪大师工作室越来越成为美食传承和品鉴的发展趋势,扬州也不例外,预计未来的一年内,扬州的50岁到80岁这个年龄段的淮扬菜烹饪大师,将会陆续开设自己的工作室。

扬州的美食于他们来说曾经是立身之本,于不少美食节目来说是可以向观众展示的绝活,品味不尽。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。