56个国家美食齐聚钱塘江畔 来一场舌尖之旅

2019年05月 17日 11:41 | 来源: 文汇报 | 扬州网官方微博

淅淅沥沥的雨水不断,挡不住“吃货们”的脚步。昨天下午,作为亚洲文明对话大会配套活动之一的“知味杭州”亚洲美食节在杭州钱塘江畔拉开大幕。在钱江新城波浪式广场,占地11万平方米、汇集全球56个国家和地区的253家餐饮机构的亚洲美食文化公园亮相:日本寿司、越南榴莲和椰子、泰国秘制冬荫功虾汤、缅甸的燕窝皂角米……从5月15至19日,每天下午3点半到晚上9点,这里成了“吃货们”的主场,不仅可以“逛吃、逛吃”,还可以欣赏到唯美的美食节主题灯光秀。

“足不出户”遍尝“天下美食”

在知味?亚洲街区江户前寿司展台,由6位寿司师傅制作的长达4米的九龙壁寿司让很多吃货驻足观看。据了解,整个九龙壁寿司由两条飞龙构成,共耗时3个多小时制作。“龙是亚洲国家共同的吉祥物,希望以这种特殊方式祝贺杭州的亚洲美食节召开。”江户前寿司创始人姜炳升说。“这次我带了80公斤茶叶过来,品种接近80种。”阿扎尔来自斯里兰卡,在衢州做茶叶生意。他说,产自斯里兰卡的红茶在中国卖得最好。阿扎尔对中国茶文化很感兴趣,希望通过亚洲美食节会会来自五湖四海的“茶友”。

除了亚洲美食外,在国际街区还能看见意大利比萨、美国汉堡、荷兰面包、西班牙烤肉……街区上停着一辆大红色的“一带一路美食专列”格外吸睛,每一位美食“摊主”都穿着统一的列车员服饰,气氛十足。美食专列上出售各国的食物:法国的甜点、西班牙的火腿、意大利的披萨、德国的图林根烤肠、美国的汉堡、新西兰的巨无霸冰淇淋、埃塞俄比亚的咖啡、古巴的朗姆酒、巴西的BBQ烤肉、波兰的烤猪排、俄罗斯红肠……令人眼花缭乱。此外,还有瑞典、挪威、冰岛、丹麦、英国、意大利等13个欧洲国家带来的小龙虾、大龙虾、生蚝。

浙江本土美食当然必不可少。吴山烤鸡、古法熏鱼、秘制凤爪、杭卤套肠、臭豆腐,富阳新桐的酒酿馒头,昌化的麻糍,桐庐的米馃,建德严州府的江南水米糕,淳安千岛湖安上粉皮……浙味美食应有尽有,满满的江南风味。

“美食+黑科技”颠覆你的想象

无人机送餐、扫脸支付、机械臂制作奶茶……本届美食节上这些高科技也成为一大亮点。在亚洲展区喷水池旁,一架无人机旁聚集了拍照的人群,这是肯德基携手迅蚁科技带来的无人机送餐科技体验。该项目负责人介绍,无人机送餐不是噱头,可以节省人工配送绕弯、过江等特殊地形所用的时间,而且生活更加智慧。

“3号餐桌,请取出您的餐品,祝您用餐愉快。”在智慧餐厅里,送餐机器人将刚刚出炉的美食送到顾客手中,然后回到出餐口继续作业。据了解,这个智慧餐厅是利用大数据、物联网、智能算法、线上流量等,帮助传统餐厅进行智能化改造。在“口碑智慧门店”里,顾客只需要拿出手机就可以体验“机械臂制作奶茶”服务。可以选择奶茶口味、冰度以及糖度。完成付款后,制茶机械臂便开始自动调配奶茶,再将奶茶放至取餐柜,全程无需人工参与。

吃饱喝足,天色已晚,美轮美奂的灯光秀表演开始。钱江新城特意为美食节制作了灯光秀,在感受味蕾触碰的同时还可以享受到声光电的艺术。

据悉,本届美食节以文化为核心,以美食为载体,期间将举办美食文化展、美食文化论坛、美食主题活动、美食文化表演、美食文化之旅等六大板块22项活动。“民以食为天,饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化元素,相信‘知味杭州’亚洲美食节将带给大家一次难忘的‘舌尖上的旅行’、一段深刻的亚洲文化体验。”杭州市政府相关负责人表示,亚洲美食节是对亚洲多姿多彩历史文化、地域文化的一次展示、交流和体验,展现了亚洲文明的多样共生。

作者:刘海波


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。