《回家吃饭》教淮扬菜 灌汤月牙蒸饺馋坏饭小二

2019年05月 14日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


央视《回家吃饭》教做清炖狮子头

前不久,央视财经频道美食节目《回家吃饭》来扬拍摄,灌汤月牙蒸饺、清炖狮子头、大煮干丝、双麻酥饼等美食,扬州清曲、瘦西湖、东关街等文化和美景入镜。昨天,记者了解到,《回家吃饭》晚间6:30播出扬州部分,扬州曲艺演员周倩央视《回家吃饭》教做淮扬菜清炖狮子头,她推荐白案大厨王猛教做的月牙蒸饺馋煞“饭小二”。


清炖狮子头

清炖狮子头怎么做?

扬州曲艺演员央视教做菜

昨晚6:30,央视二套《回家吃饭》播出,画面徐徐转入扬州趣园茶社,扬州名角、曲艺演员周倩弹着琵琶。“喝茶、听曲、吃美食是扬州人美好一天的开始。”王小丫派来的“饭小二”食尚小米拿着扇子出场,找到周倩来教做家常清炖狮子头。

“听扬州清曲,做扬州名菜,名角教您做清炖狮子头”“饭小二”在节目中说,节目通过周倩的视角和手艺,向观众展示清炖狮子头的做法,5分肥5分瘦,切肉的时候有讲究,将五花肉搅成肉糜,狮子头口感会变柴,她的做法有些与众不同,手工切成石榴米大小的五花肉里放入豆腐调味。

“有一次,扬州代表团去比利时表演,我们发现当地猪肉非常难买,猪肉不够,豆腐来凑,加入豆腐的狮子头不仅可以解腻,口感也很好。”周倩在节目中介绍制作窍门的同时,还介绍了淮扬菜有三头宴,包括清炖狮子头、扒烧整猪头、拆烩鲢鱼头,“好吃的狮子头需要用老鸡、排骨、肉皮一起来清炖。”

周倩说,好吃的清炖狮子头最好是加入扬州高邮湖湖虾子,用鸡蛋取代淀粉搅拌、摔打、上劲,狮子头成形后外挂薄薄的水淀粉糊,下锅炖两小时,慢火细炖出掉肥肉中的肥油,让人垂涎三尺。

灌汤月牙蒸饺

调馅要加水加猪皮冻?

“饭小二”现场学做蒸饺

《回家吃饭》节目中,周倩推荐了扬州白案大厨王猛教做灌汤月牙蒸饺,王猛是资深的年轻淮扬菜面点厨师,经常随团出国访问。节目中,王猛从和馅、和面到制作要点均一一详解,馋坏了“饭小二”。

“调猪肉馅料时要加清水,清水和猪肉的比例为1:8,馅料调好后,还要加入猪皮冻,馅料和猪皮冻的比例为2:1,这样可以让肉馅鲜嫩,蒸饺里汤汁浓郁。”记者连线来扬参与拍摄的食尚小米时,他告诉记者,作为地道的北京人,他第一次了解淮扬面点的做法,看似简单,但工序和讲究都不少,“我们是现场蒸熟后品尝的,灌汤月牙蒸饺的味道真的很好吃,特别是先咬一小口,再喝汤,最后大快朵颐的吃法真是非常馋人,我至今想起来还觉得回味无穷,以后还要再到扬州来品尝。”食尚小米说。

扫码观看视频

央视网可看重播  每周一晚6:30,连播3期

食尚小米透露,《回家吃饭》剧组在扬州拍摄3天,内容包括大煮干丝、双麻酥饼等淮扬美食,除了周倩,淮扬菜大厨陶晓东等大厨入镜,还有瘦西湖、东关街等文化和美景入镜。

《回家吃饭》每集19分55秒,每周一晚6:30播出,昨晚是第一期,5月20日、27日还将播出2期,市民还可通过央视网观看节目重播。

《回家吃饭》是让来自全国各地的各行各业的普通人和特级厨师同在一个家庭化的厨房里边做饭边聊天,用食物照见国家经济的发展、人民生活的改善。记者屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。