扬大旅游烹饪学院学生这样推介扬州美食

2019年04月 17日 10:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬大旅游烹饪学院的学生正进行直播。

扬州炒饭、大煮干丝所需的食材。司新利摄

“如果把川菜看作排山倒海的硬派功夫,把粤菜比作一剑封喉的孤胆侠客,那么淮扬菜就是美食江湖的隐侠……”近日,在扬州大学扬子津校区食堂里,旅游烹饪学院的大二学生张士顺借助网络平台直播,通过视频、解说以及体验等形式,教网友如何鉴别、制作扬州美食。

张士顺老家在盐城,是学校烹饪协会会长,还是班级实践委员。当天,记者在扬大食堂看到,张士顺对着直播镜头介绍:“我们在继承传统美食的同时进行了大胆创新,将传统麻烦的配料换成日常相对常见的原材料,这样更符合现代人的口味。”

传统的扬州炒饭选料严谨,制作精细。本次直播炒饭,张士顺保留了原配方中的虾仁、笋、青豆等,对部分材料进行了替换,如用火腿肠替代金华火腿,泡发木耳代替海参……大大降低了制作成本。

大煮干丝也在保留传统的同时进行了适度的改良。如传统干丝中有火腿,火腿具有腊香,与豆制品同时煮制时口味会发生偏差。“因此,我们把火腿煸香后取出,取其香味,这样干丝的口感就会醇厚而不腻!”

直播现场共做了两道美食:扬州炒饭、大煮干丝,全程一个多小时。张士顺一边展示厨艺,一边讲述扬州炒饭、大煮干丝的特点、制作过程,以及淮扬菜的文化渊源等,吸引了上千网友围观。有网友表示,“扬州不愧是美食之乡,一定要去扬州尝尝正宗的淮扬菜。”通讯员吴媚记者司新利


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。