"糯米纸币"不少蛋糕店仍在用违规使用将处5万以下罚款

2019年04月 15日 09:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市场上的仿人民币冥币。

网友美团评价烘培店贴出的“糯米纸币”。金鑫摄

近年来,社会上出现了很多不正当使用人民币图样、损害人民币形象的行为。记者获悉,市人行接到上级行通知,近期开展违规使用人民币图样行为专项整治。除了仿人民币的冥币,一些所谓创意烘培、糕点上的“糯米纸币”,也在整治之列。

如何整治

重点排查烘焙用品店、祭祀用品店等店铺

《人民币图样使用管理办法(修订稿)》提出“祭祀用品禁用人民币图样”。记者日前从中国人民银行扬州市中心支行获悉,根据中国人民银行统一部署以及上级行的文件要求,近期将开展违法使用人民币图样专项整治工作。

人行将联合市场监督、公安机关等部门,重点查找烘焙用品店、祭祀用品店等违规使用人民币图样较频繁的店铺,进一步加大对祭祀用品店、陵园等地的监督检查和处罚力度,形成查处终端产品、追查产品来源、打击制贩源头的工作链条。人行还将对辖内电商平台销售违法使用人民币图样产品的行为进行排查整治。

“清明期间已经联合民政部门在墓园以及周边商户开展以劝导为主的宣传整治活动,对被检查的店铺、前来购买商品的客户以及扫墓的市民,进行了爱护人民币知识宣传,要求商品经营者和广大群众能够自觉遵守国家有关法律法规,自觉抵制经销、购买非法使用人民币图样产品的行为。”市人行货币金银科相关负责人表示,近期市人行还将联合市场监督管理等有关部门开展排查,严肃查处违规使用人民币图样行为。

马上就访

“糯米纸币”“仿人民币冥币”等仍在市场销售

记者走访发现,市面上存在着各种各样的冥币、纸钱,而仿人民币的冥币也颇为走俏。这些冥币的币纸大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似。多数冥币只是将最上面的一行字改成“中国天堂银行”“中国冥民银行”“天地通用银行”等字样。这些冥币样式跟人民币极为相似,如果不仔细看,很难分辨。

此外,一些烘焙店为了招揽客户,用糯米纸打印人民币图样用作蛋糕造型。蛋糕里面放人民币样式的糯米纸,还能吃。记者在美团上搜索发现,扬州不少烘焙店均有“红包蛋糕”的产品销售,而在蛋糕产品备注说明中,有“可以发百元大钞”等内容。

邗江区马太巷的一家烘培坊工作人员告诉记者,蛋糕上有一个机关,一按按钮就会有钱吐出来。当中,可以放真的人民币,也可以放糯米纸做的人民币,和人民币的样子差不多。而位于御龙湾的一家烘培坊工作人员也表示,“红包蛋糕”里面的纸是糯米纸,和人民币差不多,也可以帮助放置真钱。对于销量,这家烘培坊工作人员表示,“有人买,还挺多的。”

记者在一家烘培店的“用户评价”中发现,也有网友晒出了“糯米纸币”的样式,照片显示“糯米纸币”参照真的人民币制作,十分逼真。

为您提醒

违规使用将处5万元以下罚款

据悉,根据人民银行下发的整治工作相关要求,人行将联合当地市场监督等部门对所在地违规店铺实地排查,发现违规行为属实的,按照《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定严肃查处。

根据该规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

市人行货币金银科相关负责人表示,爱护人民币是每一个公民的义务。市民在缅怀亲人、寄托哀思的同时,也自觉抵制和拒绝购买违规使用人民币图样的祭祀用品。

企业、商家要依法经营,未经中国人民银行许可不得擅自使用人民币图样,不得销售违法使用人民币图样的产品,应共同维护人民币的形象,让人民币的流通环境更加文明、健康与和谐。

本报记者金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。