淮扬菜与药膳结合 19位“洋学生”来扬学做创新淮扬菜

2019年04月 10日 08:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新加坡学生学做淮扬菜。陈高君摄

扬州网讯(记者陈高君)日前,来自新加坡的19名“洋学生”结束了为期八天的短期培训,从扬州大学第四期中华药膳国际实训班毕业。据悉,目前每年来扬进行淮扬菜短期培训的“洋学生”约有300人,进行一年以上长期培训的“洋学生”有30人左右,来自韩国、日本、朝鲜的“洋学生”人数列淮扬菜“洋家匠”的前三位。

茯苓包子、山药黄芪蒸饺……在培训中,老师制作的一道道造型别致的淮扬细点,让新加坡学生啧啧称赞。“这批学生学的是药膳专业,因此我们将淮扬菜与药膳相结合,做了一些创新。”扬州大学旅游烹饪学院章海风博士介绍,“包子和月牙蒸饺是淮扬点心中的主要品种,这次我们在美味的基础上强调营养,在传统的扬州包子中加入茯苓粉,增强了健脾开胃、安心养神等功效,在月牙蒸饺的皮料中加入山药粉,用黄芪汁拌馅,增强了补养功效。”

除了淮扬名点,这批新加坡学生还学习了拆烩鱼头、枸杞炒虾仁等菜品的制作。“拆烩鱼头是淮扬菜传统名菜,在传统制作方法的基础上,我们加入了天麻,保持菜肴形状完整、汤汁稠浓的同时,增强了其补脑益智、强身健体、平肝熄风的功效。”章海风介绍。

“淮扬菜讲究和、精、清、新,既有阳春白雪的典雅,也有寻常人家的朴实,这次学习受益匪浅。”此次新加坡学习班的班长李念说。

扬州是淮扬菜之乡,每年来扬州参加淮扬菜烹饪培训的“洋学生”络绎不绝,哪些国家的“洋学生”最爱学做淮扬菜呢?

“来自韩国的学生最多,紧随其后的是日本学生和朝鲜学生。此外,美国、加拿大的学生也不少,淮扬菜‘洋家匠’目前遍布三十多个国家。”扬州大学旅游烹饪学院院长周晓燕介绍,学院开设以来,进行一年以上长期培训的“洋学生”已有800多人。

除了吸引“洋学生”走进来,淮扬菜还经常走出去,到国外开展培训。“去年,我们就在美国、智利、西班牙、秘鲁开设了淮扬菜培训班,培训了近五百名洋大厨。”周晓燕说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。