火龙果凤梨等热带水果在扬州“扎根”

2019年04月 09日 09:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

游客在大棚内采摘火龙果。忠祥摄

扬州网讯(通讯员福康艳艳记者忠祥)“我现在就发货,下午就能寄到北京!”这几天,蒋王都市农业观光园盛田火龙果有限公司老板李伟芳的电话几乎没有断过。“去年有4位北京游客到观光园采摘火龙果,品尝之后赞不绝口。之后每个月都要买上20斤寄去北京。”挂断电话,李伟芳告诉记者。  

扬州四季分明,每年冬天最低气温可达零下10℃,这样的气候,火龙果如何能扎下根来?2015年,李伟芳萌生将热带水果“搬”到扬州种植,让市民吃到新鲜热带水果的想法。当年,她就在蒋王都市农业观光园租地30亩,搭起了塑料大棚。这一年的冬天,由于“御寒”经验不足,24500株火龙果苗几乎全军覆没。后来,李伟芳四处求教,琢磨抗寒新招数,正当种植逐渐步入正轨时,2018年1月3日的一场大雪突袭而来,她的15亩大棚被压垮了。

屡次受挫没有摧毁李伟芳的创业初心。她又筹资100多万元,拆了原先的单体大棚,搭建自动化连栋大棚。“自动化连栋大棚的塑料薄膜会自动伸展收缩,温度也可通过薄膜覆盖调节。”李伟芳告诉记者。

火龙果成功“落户”了,可如何赢得市场?“还得靠口感。”李伟芳告诉记者,她所种植的火龙果,所有肥料都用豆饼、菜籽饼制作,而防治虫害也不洒农药,全靠人工。由于引进的是新都1号、密宝1号两个新品种,红肉黑籽,薄皮清香,甘甜味美,再加上全程绿色无公害种植,她种出的火龙果供不应求。

火龙果种成了,李伟芳不满足,去年1月,她又引进了凤梨。记者在大棚种植区看到,一排排火龙果架子下面,是一排排长势喜人的凤梨。“上有火龙果下有凤梨,这是我自创的套种栽培方法,在不增加面积的前提下,利用了空间。”李伟芳告诉记者,接下来她还将试种百香果、番石榴等,“我要将这里打造成扬州地区最大的热带水果种植基地。”在李伟芳带动下,周围的种植户都跟着她学种热带水果,李伟芳成了名符其实的“乡土人才”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。