扬州三家食堂小长假首次对外开放游客:别样的旅游体验

2019年04月 08日 10:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

热情服务游客。张卓君刘江瑞摄

游客在扬大食堂内用餐。刘江瑞摄

昨天是清明小长假最后一天,节假日对外开放的市政府西大院食堂、扬大瘦西湖校区食堂和扬州生活科技学校三家食堂,首次迎客“感觉”如何?还有何需要改进?记者昨再次进行探访,多数游客表示,开放机关和学校食堂,不仅仅是方便,也是一种特别的旅游体验。

市政府西大院食堂

散客爆满,3天接待大几百人

昨天中午11点,还未到吃饭时间,市政府食堂门口已经排起了队。

“今天中午来就餐的人比前两天来得都要早。”虽然是清明小长假的最后一天,但食堂内工作人员明显感受,“今天中午散客更多了,大家都早早地就来排队了。”

中午11点30分,人越来越多,从就餐窗口已经排到了餐厅外。工作人员告诉记者,他们原本只安排了一个排队窗口,由于排队人数太多,当即就进行了分流,将手机支付和现金支付的各分一队。   

中午12点45分,已过了吃饭时间,食堂内依旧在排队,供餐持续。“中午我们接待了5个团餐和250多名散客,一个中午就接待了300余人次。”机关事务局工作人员介绍,小长假3天,他们共接待大几百人。

扬大瘦西湖校区食堂

价格实惠,分量足,游人称赞

昨天中午11点30分,扬州大学瘦西湖校区食堂,此时在食堂就餐的人并不多,以学生为主。食堂特地将教职工专用窗口变为淮扬菜特色窗口,有糖醋排骨、慈姑肉片、大煮干丝、红烧鱼块、狮子头等多种菜肴,价格从3元到15元不等,分量很足。

“我们是从安徽来扬州游玩的,就住在学校附近,这是我们在这吃的第三顿了。”游客丁百玲说,他带着80多岁的父母特地到扬州旅游,大学的食堂不仅干净,环境也好,价格也便宜,他们中午点了8个菜,才80多元,5个人吃得饱饱的,味道很不错。

记者看到,8个菜中,有大煮干丝、全家福、狮子头等淮扬特色菜。“我们早上也是在这吃的,早饭点了包子、面条,5个人吃了20多元,真的是价廉物美,老年人吃得开心,我们也放心。”丁百玲说。

扬大瘦西湖校区相关负责人介绍,截至4月7日19时,食堂3天接待游客约550人次。

首次开放也存在不足

食堂负责人表示将一一提升

“感觉到了当地政府亲民、为民、包容、开放的新理念。”就餐过程中,多数游客坦言,政府机关食堂开放,不仅仅是方便了游客,更是一种旅游趣味和特殊体验。

令人没想到的是,还有游客“抱怨”餐食价格过低。“我们是机关食堂,本就不以盈利为目的,所有菜品都按照成本价收费。”机关事务局负责人表示,开放食堂的初衷就是为了在旅游旺季做好服务,缓解周边的餐企的压力。

采访中,记者也注意到,也有不少热心市民前来政府食堂就餐。“我们非常欢迎市民假期来政府食堂就餐。不过,毕竟资源有限,在旅游旺季高峰期时间,还是希望能为远道而来的客人提供方便,给他们优先。”市机关事务局负责人表示。

“这是我们首次对外开放,积累了一些经验,也看到了不足。”该负责人表示,包括接待能力、高峰期服务、食堂用工等问题,后期都将一一改进,等到下一个节假日,更好为外地游客提供服务。记者 乔云 薛舒文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。