春季火气大 7种食疗法专门解决赶快试试!

2019年04月 01日 11:06 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

春天是一个朝气蓬勃的季节,草木生发,万物生长。作为四季中的第一个季节,它代表着生机、活力,这本是养生的好季节。但是身体内的“火气”也会随着这些活力悄然而至,南方城市还好说,毕竟南方气候相对于温和,北方区域即使是在春天也会显得格外干燥!

常见的问题有口腔溃疡,嘴巴上火起泡,早上起来嗓子还发干,、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛、小便赤黄、大便干结等症状, 这些都是春季“上火”的表现。这些问题说大不大,说小不小,那该怎么解决呢?今天就交给大家7个小方法!

NO.1冰糖+雪梨

首先说这可不是市场上买的那种瓶装冰糖雪梨,对于那种还是少喝为妙,毕竟是一种饮料。我说的这种是自己熬制的汤水,用适量的雪梨和冰糖,加入适量的水温火慢炖 。这样熬制出的才是真正的冰糖雪梨,但是要趁热喝,不易放凉后食用。

这样的汤水可以改善呼吸系统和肺功能,有润肺的功效,可以降低肺部受空气中的灰尘和烟尘的影响,同时还有润燥、清热的作用。

NO.2蜂蜜

用开水冲蜂蜜来喝,能够清热、解毒、润燥,化解“春燥”。除此之外,因为上火而导致的嘴唇干燥,也可以通过蜂蜜来补救。比护唇膏都管用,涂抹几次后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。

NO.3菊花茶

汉朝《神农本草经》记载:“菊花久服能轻身延年”。可见菊花的好处多多。其中对降火特别有效,用于头晕目眩、风热上扰之症的治疗。尤其是晒干后的野菊花,用开水冲泡服用,对降火尤为有效。

NO.4绿豆粥

绿豆性凉味甘,具有清热、解毒、祛火的功效,也是药食同源的代表性食物。平时煲汤,或者煮绿豆糖水,都可以起到去火的作用。但绿豆性寒凉,脾胃虚弱和寒凉体质的人不宜多吃。可以选择多加一些粳米煮粥,粳米性平,补中益气,能一定程度上中和绿豆的寒性。

NO.5茉莉花茶

常喝茉莉花茶对于女性来说不仅可以美容养颜、净白皮肤还能够抵抗衰老,还能疏通人体肠胃可以排宿便、顺气清脑、降低血压和血脂,还具有抵抗细菌和病毒治疗癌症的巨大的作用和功效。另外,其所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用,可缓解胸腹胀痛等病状,为止痛之食疗佳品。

NO.6白萝卜

清代医学家王孟英称它是“蔬菜圣品”,民间则把萝卜称为“小人参”。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。

NO.7香蕉

香蕉是淀粉质丰富的有益水果。味甘性寒,可清热润肠促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。

最后在春季要注意饮食有节,建议多喝水,多食新鲜的蔬菜水果。还要少吃辛辣、油腻以及具有刺激性的食物。这样才能保证赶走身上多余的火气!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。