北京:“阳光餐饮”门店如被曝光一律摘牌

2019年03月 25日 11:21 | 来源: 北京日报 | 扬州网官方微博

为进一步加强餐饮环节食品安全问题治理,市市场监管局近日集体约谈本市部分连锁餐饮服务单位负责人,要求全市各餐饮企业门店全面开展食品安全隐患自查。

会上,市市场监管局通报了近期“外婆家”“西贝莜面村”“晚枫亭”等各地知名餐饮服务单位出现的食品安全事件。由于企业未充分履行食品安全主体责任,造成后厨环境卫生差、餐饮具清洗消毒不符合要求、虫媒鼠媒消杀不彻底、从业人员食品加工操作不规范等问题,充分暴露出餐饮服务单位经营管理不到位的问题。

市餐饮协会要求,全市餐饮企业严格行为自律,绝不购买、存储、加工、销售、使用《食品安全法》规定禁止生产经营的食品及其辅料;绝不添加非食用物质和滥用食品添加剂:绝不经销“三无”和过期、变质、假冒、伪劣食品;绝不从证照不全的供货商进货。市烹饪协会要求餐饮服务单位全面提升餐饮服务品质,营造和谐、舒适、健康、安全的就餐环境。

“去年全市已评出5000家品质提升门店和125条阳光餐饮示范街区。”市餐饮协会相关负责人要求,这些门店和街区要起到示范和引领作用,开展自查自纠,提升食品安全水平。经媒体曝光的企业和街区,将一律摘牌。

针对此前南京门店在检查中被曝光的问题,西贝莜面村公共事务部负责人于先生介绍,在事件发生后,西贝已连夜出台食品安全整改12项措施,并于第二天开始执行,在全国门店自查自纠,之后还会进一步加大对一线员工的培训。北京67家门店自查自纠的情况将及时向市场监管部门上报。另外,从18日开始,西贝在全国已有70家门店接受媒体和消费者的探访。感兴趣的消费者可向门店申请,在工作人员的引导下进入后厨参观。 (记者 陈雪柠)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。