鱼身上有根鱼腥线 太腥不能吃?要不要去掉?

2019年03月 22日 09:54 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

鱼肉是我们大家很喜欢吃的食物,肉质细腻、味道鲜美,营养价值非常高,相比于其他肉类更容易吸收。而且鱼肉的蛋白质含量也很丰富,能够为人体提供优质的蛋白。

但吃鱼的时候,总会发现一个问题,没有处理好的鱼肉有很大的腥味,这也是好多人避而远之的原因,有人说是鱼身上的“鱼腥线”导致的。鱼身上的“鱼腥线”是什么?

其实鱼腥线就是一根白筋,它是鱼身上的感觉器官,能够感觉水流的变化,在鱼鳞的上面有许多排列整齐的小孔,这里面的气味与外界环境气味基本相同,会有很多腥味,这也是鱼有腥味的原因。

去掉鱼腥线就没有腥味了?

这个说法是不正确的,因为鱼身上的腥味,不光从鱼腥线发出来的,更多的是鱼肉本身的味道。鱼腥味主要来自于鱼体中三甲胺和鱼油,尤其是一些不新鲜的鱼肉,这种腥味更为明显。

如果只去掉鱼腥线部分,只能起到很小的作用,依然会有腥味。最好的办法就是在制作的过程中,添加一些调味料来掩盖鱼腥味,比如葱姜、料酒等。或者多食用深海鱼,这类鱼相比于淡水鱼来说,少了很多腥味。

这个“鱼腥线”能不能吃?

鱼腥线是可以吃的,很多人都称它为鱼筋,样子和筋没什么区别。如果不喜欢吃,也可以把鱼腥线拔出来,用刀在鱼的头尾两端,割划上一道口子,就能看到白色的筋,拔出来就行了。

清理鱼要干净

在处理鱼的时候,最好将鱼清理干净,不然很容易出现健康问题。尤其是鱼的内脏部分,更要小心。生活中常见的鲤鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼都是需要小心处理的,这些鱼的鱼胆有毒,如果不小心误食,就会出现呕吐、头疼、头晕的中毒反应,甚至会损伤肝脏器官。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。