春季养生补肝最重要 这几款季节佳肴效果好

2019年03月 22日 09:52 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

春季万物生发,细菌等微生物也处于繁殖期,故生冷之品(生鱼片、活海鲜、冰镇饮料)要少吃,避免细菌乘虚而入,损伤脾胃健康。燥热的煎炸品和各类炒货也不宜多吃。若气候湿闷而体质兼有痰湿,则最好少喝汤水,否则内外夹湿,易引起湿疹等疾病。春季多风,风性好动,宜少吃动风上火之品,如酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝等,以免动风生痰发毒、助火助邪,诱发旧病,发生新病。下面,为大家推荐几道春分时节里简单易做、美味可口的养生佳肴。

丝瓜黑木耳炒腰花

丝瓜1根,猪腰2个,黑木耳15克,高汤少许,姜末少许,酱油、糖、酒、淀粉各适量。做法:猪腰开边去白筋,洗净切花,稍微腌制;黑木耳泡发后清洗,以小火煮至软身;丝瓜去皮洗净切块。油锅爆香姜末,加入丝瓜和黑木耳兜炒,淋入少许高汤,调味上碟。再将猪腰爆炒至熟透,并勾芡摆在丝瓜上即可。具有滋阴补肾、养肝明目、调理气血之功效,适合身体虚弱、头晕耳鸣、腰酸无力者。

枸杞子:这是一种中医常用的滋补类药物,其性平味甘,是不论男女老幼都可食用的一种药物,具有非常好的滋补肝肾、明目清肝等功效,很多人在平时习惯用枸杞子泡茶或者煮粥服用,以起到保肝养肾的效果。在平时经常服用枸杞子可以治疗肝肾阴亏、头晕目眩、阴虚火旺、腰酸腿软等症状。芝麻:芝麻是一种比较常见的谷类食物,具有非常好的补肝肾、润五脏等作用。中医认为,芝麻的气味和平,不仅能起到补肝效果,也非常适合治疗肾虚导致的各种不适症状。

鸭血:鸭血当中含有丰富的营养物质,尤其其中含有丰富的铁质,并且以血红素铁的形式存在,在人体当中非常容易被吸收,可起到非常好的养肝血、治疗贫血等效果,是不可错过的一种养肝佳品。

桑葚:中医认为,桑葚具有滋阴补肾、清虚火、充血液、息虚风等作用。如果女性在更年期出现了肝肾阴亏、手足心热、头晕腰酸、心悸失眠、烦燥不安、月经紊乱等症状时,可以经常吃一些桑葚,能够帮身体尽快恢复正常。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。