鸡精味精酱油到底哪个对身体伤害大? 还能吃吗?

2019年03月 22日 09:51 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

出门七件事,柴米油盐酱醋茶,鸡精、味精、酱油可谓是我们生活中必不可少的调味品,有了它们我们的饭菜才更加有味道。但是近些年来,关于调味品的流言蜚语越来越多,我们还能放心吃吗?

1、味精会致癌?

网络上流传说,味精经过高温加热,就会产生一种叫做焦谷氨酸钠的致癌物质,食用后对身体有害,且很难排出体外。真的是这样吗?

实际上,这种焦谷氨酸钠是很多护肤品和营养品中都有的成分,无毒也没有致癌性,只是鲜味要比谷氨酸钠差。早在1959年,美国就把味精归为食品分类中最安全的一类,也是对味精安全性的一种肯定。

但是我要提醒您的是,味精中钠含量也很高,经常食用还会诱发高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病的发生风险,建议每天食用量不超过1.8g。

2、鸡精是鸡肉做的,要比味精更有营养?

实际上,鸡精是一种具有鸡肉鲜香风味的复合调味剂,跟鸡肉一点关系都没有,包装上画的大母鸡只是一种噱头罢了。当然也不排除一些高品质的鸡精会放入一些鸡肉粉或是其他肉粉。

仔细看配料表的人会发现,鸡精的主要成分就是味精,然后又添加了食盐、核苷酸等物质,鲜味上比味精更胜一筹,但是二者营养价值相当。多吃都不宜,因为同样属于高钠食品。

3、酱油是由头发做成的?

虽说头发中的确可以提炼出氨基酸态氮,但是国家已经禁止这种违法行为,很多不良商贩可能还在用这种方式勾兑酱油,这就需要我们购买正规、有合格检验标志的酱油食用。

4、酱油吃多了会变黑吗?

这是很多人都有的顾虑,但是大家不必担心。我们皮肤的颜色是由一种叫做“黑素”的物质决定,酱油中并没有这种物质,也没有促进这种物质生成的原料。所以酱油吃多了会变黑的说法并不科学。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。