买土鸡蛋时认准这4点 一挑一个准快告诉家里人

2019年03月 21日 09:50 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

现在大家的生活水平越来越高,对衣食住行的追求也是越来越精致,衣服越来越奢侈,住房越来越豪华,出门开的车也是越来越贵,而食这方面则是越来越要求养生了。原来大家没钱的时候都觉得城里吃的东西是最好的,现在有钱了又觉得农村吃的东西是最好的了,许多人都农村去吃农家院,自己买菜什么的也喜欢买农村才有的各种野菜、农民们自家养的土猪、土鸡。特别是农民们自家养的土鸡生的土鸡蛋,更是受到许多人的喜爱。土鸡蛋的鸡一般都是吃粮食或者是散养的,不像一般鸡蛋的鸡是吃饲料的。

天然的东西自然是比人造的好,所以土鸡蛋在营养方面比普通鸡蛋高很多,不过土鸡蛋由于饲养成本比较高,很难像普通鸡蛋的鸡那样大量养殖,所以土鸡蛋的价格也比普通鸡蛋贵不少。现在市面上的出售的土鸡蛋也不少,里面的水分自然很深,有真的土鸡蛋也有假的土鸡蛋,那么我们要怎么样来辨别呢?今天就来给大家说说这个辨别土鸡蛋的方法,让大家不要再用土鸡蛋的价格买到普通的鸡蛋,白白浪费了钱。首先我们可以通过观察鸡蛋的颜色来分辨土鸡蛋和普通鸡蛋,这是非常直观的,我们如果了解的话一眼就能看出来。

当然土鸡蛋也不是全部都一样的,毕竟下蛋的不是同一只土鸡,就算是同一只土鸡下的蛋,也是会有一些差别的。由于土鸡是在自然条件下放养的,所吸收的是自然阳光,大体上的土鸡蛋都是黄褐色或者是浅黄色的,而普通鸡蛋是在饲料条件下喂养的,所吸收的是灯光照射,普通的鸡蛋最常见的是粉白色或者浅白色的。如果看到商贩买的土鸡蛋是白色的,那么这个土鸡蛋肯定是普通鸡蛋冒充的。当然光看蛋壳的颜色是不行的,因为有的普通鸡蛋也会是黄褐色的。

有的不良商贩有可能会专门挑这样颜色的鸡蛋来冒充土鸡蛋,更有甚者会把普通鸡蛋染色,让它看起来和土鸡蛋一样。这种情况下我们光看外壳颜色是很难区分的。这样的话我们就要看里面的构造了。土鸡蛋的蛋白能把蛋黄完全包裹住,而且分层明显,形状比较坚固,用筷子碰也不容易乱散。而普通鸡蛋的蛋白和蛋清是完全混为一体的,一碰就散了。另外有的人觉得是不是土鸡蛋的蛋黄的颜色都是很深的,像有些鸡蛋的蛋黄是深红的就觉得这肯定是土鸡蛋。其实这样的看法是不正确的,一般土鸡蛋的蛋黄颜色并不会很深,大多是浅橘黄色的。

另外土鸡蛋的蛋清比普通鸡蛋的浓稠,普通鸡蛋的蛋清和水一样比较稀。我们打鸡蛋的时候就会感觉很明显,普通鸡蛋很容易就打散,而土鸡蛋要很久才能搅匀。最后就是通过口感来辨别了,煮熟的土鸡蛋一般没有什么腥味,口感更加细腻,蛋白紧致,蛋黄比较结实有韧性不容易碎。一般的鸡蛋蛋黄比较松散一碰就碎,腥味也会比较重,口感像老豆腐一样。追求养生吃土鸡蛋是没有错的,大家以后要擦亮眼睛好好辨别,可不要再用土鸡蛋的价钱买到了普通鸡蛋哦。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。