盐是多种疾病的诱因 这几种恶性病都跟它有关

2019年03月 18日 09:53 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

盐是我们生活中最常见的调味品之一,相信大家都对盐有着深厚的“感情”,因为很多菜的美味都是靠盐来实现的。虽然食盐对人体有着重要作用,但还是要提醒大家,食盐的摄入量一定要严格控制,如果不控制好,摄入的盐太多就会对身体造成伤害。

那么高盐饮食对人体的会有哪些伤害呢?

1、食盐过多会导致高血压:

食盐的主要成分是氯化钠,如果食用过多的盐,就会导致钠浓度过高,而持续高浓度的钠就会造成血管的收缩压和舒张压异常,还有一点是钠离子摄入过多会引起肾上腺和脑组织释放一种因子,这种因子会使细胞兴奋性增加,变得更容易“激动”,最终导致高血压。

2、食盐过多会导致骨质疏松:

如果平时食盐摄入过多,就会出现嘴巴干渴、总想喝水的感觉。肾脏为了维持体内水盐的平衡,就会不停的想要上厕所,钠离子从体内排出时,还会携带一部分的钙离子,因此,钙的排出量也会增加,可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,也增加骨折的风险。另外,尿液中的钙离子增多,还会增加肾结石的风险。

3、食盐过多会诱发胃癌:

食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病的发生。同时高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,它在胃内被细菌转变为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸铵,具有很强的致癌性。

4、食盐过多会损伤肾脏:

摄入大量的盐分不仅会使血压升高,还会给肾脏带来巨大负担,盐分95%是由肾脏代谢掉的,过多的盐分无疑会加重肾脏负担,长期下来还会对肾脏造成损伤。

5、食盐过多会损害皮肤:

如果吃盐过多,体内钠离子增加,细胞本身可能因此而缺水。皮肤一旦缺水,就会变得干燥不水润,长此以往还会使皮肤老化、出现皱纹等。

那我们吃多少盐才合适呢?

世界卫生组织给出的标准是每人每天盐摄入量不超过6克,但我国人均每日盐摄入远超这一标准,达到了10.5克。建议大家每日用盐一定要控制好总量,腐乳、酱油、豆瓣酱等“隐形盐”也要算进去,希望大家远离各种疾病!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。