如何分辨大米是新米还是陈米 教你一招就能辨出

2019年03月 14日 09:20 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

要想米饭好吃,除了掌握好蒸煮的技巧之外,所用的大米也很关键,如果是新米,煮出来的味道和口感肯定要比陈米好很多,那么,在购买大米的时候,特别是买散装大米时,该怎么分辨新米和陈米呢,下面给大家分享三个小窍门,一眼就能看出是新米还是陈米,一起来看下吧。

一、攥。

抓一把大米攥在手里,使劲握一握,然后展开手掌,如果是新米,手上不会留有糠,如果是陈米,手上会留下一些像淀粉一样的糠状物质。

这是因为新米结构比较结实,而陈米放置的时间长了,它的结构就不会像新米那样紧致了,通俗点讲就是容易“掉皮”“掉渣”。

二、闻。

新鲜的米会有一股淡淡的清香味,而陈米的则更多的是米糠味,没有清香的味道。

三、咬。

拿一粒大米放进嘴里咬一下,新米会裂开成两瓣或者多瓣,而陈米则一咬就碎。

非常简单实用的鉴别新米和陈米的方法,你也赶紧试一试吧


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。