菠萝泡盐水到底是不是杀菌? 其实真正目的是…

2019年03月 14日 09:17 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

春季又到了吃菠萝的季节,市面上开始陆陆续续的出现,菠萝味道酸酸甜甜的,除了削皮直接吃外,还可以榨成菠萝汁来喝,在这个干燥的春季,很是消暑解渴。

菠萝的味道鲜美味浓,离不开它的营养成分,含丰富的糖类、蛋白质、蛋白质分解酵素及钙、磷、铁、有机酸类、尼克酸等,尤其要数维生素C含量最高。

吃菠萝前是不是必须用盐水泡?

我们吃菠萝的习惯,就是把菠萝切开在盐水里泡一会儿,之后再拿出来享用。这个步骤并不是没有道理的,其实这是常见的过敏症状,菠萝中有一种叫菠萝蛋白酶的物质。

菠萝蛋白酶相当于过敏原,会让口腔感觉麻木,会对舌头有强烈的刺激感,出现皮肤潮红、口舌发麻的症状,甚至严重会让嘴唇肿成香肠。

如果将切开的菠萝放在盐水里浸泡十几分钟,就可以分解出菠萝蛋白酶这种物质,再用清水冲洗一下菠萝上的盐分,就可以放心吃了,味道很更加鲜美甘甜。

除了盐水之外,还可以准备一些小苏打水来浸泡菠萝也是可以的,小苏打是碱性的,能中和菠萝中含有的特殊物质,再用清水冲洗一下,就可以食用了,这种方法也不会引起过敏反应。

糖尿病患者能吃菠萝吗?

很多糖尿病患者对菠萝敬而远之,生怕吃菠萝会影响血糖水平,其实没有必要这样,并不是所有水果都不能吃。糖尿病患者是可以适量吃些菠萝的,菠萝属于低含糖量食物,还含有大量的膳食纤维素,能够缓解血糖上升速度,帮助更好的消化。

当然,如果糖尿病患者选择吃菠萝,除了控制量之外,相应的主食量就要减少,做到整体血糖水平的不变。最好选择在两餐之间食用,防止血糖增幅太大。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。