苹果皮上的蜡质吃多会中毒?到底要不要去皮吃

2019年03月 14日 09:16 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

苹果是生活中最常见的水果之一,因营养丰富、价格低廉深受大家喜爱。吃苹果对身体健康很有益处,苹果里所含有的水分还可以帮助我们的皮肤起到保湿的作用,对皮肤非常好。

最近有一期《自然·医学》的报道,美国科研人员发现苹果皮提取物槲皮素,可延缓衰老进程。有些人就说苹果皮有很高的营养价值,扔掉实在是太可惜了,最好连皮一起吃。

也有人持不同观点,认为苹果表面不一样,都不沾水,是不是打蜡了,吃了很容易中毒。

很多人纠结,吃苹果到底要不要削皮?

其实,大家不用担心苹果皮表面蜡的安全问题,并不人工打蜡,吃了也不会中毒。苹果表面的蜡是本身自带的“天然果蜡”,目的是为了防止虫子的侵害,苹果表面的蜡不用刻意地去刮掉,对人体是无害的。

不过,还是建议大家吃苹果最好削皮再吃,有一点需要注意,就是苹果皮上的农药残留,因为苹果本身是农药残留比较多的水果,很多时候都会残留农药成分,这对人的身体健康很危险。世界卫生组织在2015就建议,吃水果要彻底削皮。

虽然苹果皮相比于果肉来说,确实含有很多营养元素,比如一些抗氧化物质多酚、黄酮和原花青素,都要高于果肉,这些物质能够帮助抵抗衰老,预防慢性疾病的作用。

甚至一个苹果中的膳食纤维有一半都在苹果皮上面,膳食纤维能够帮助人体肠道更健康,促进肠道蠕动能力,改善便秘等作用。

但从营养的角度来说,抛开剂量谈功效都是不成立的,苹果皮中的营养物质相对于整个苹果来说只占很小的部分,营养素含量也是非常少的,没有必要冒着吃农药的风险,去吸收营养部分,最好的削皮后再吃。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。