食物发芽有毒不能吃?这3种食物营养价值更高

2019年02月 12日 09:10 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

生活中很多食物存放时间长了就会发芽,我们的印象中发芽食物多数都是有毒的,有些人认为食物发芽后会产生大量的黄曲霉素,不能食用。真的是这样吗?

其实只有发霉的食物才有可能产生黄曲霉素,并不是发芽导致的毒素。我们以土豆为例,新鲜的土豆含有微量的龙葵碱,对人体没有危害,而长时间的储存过程中土豆发芽,龙葵素的含量会大量增加。研究表明,如果一次吃进0.2-0.4克的龙葵素就可能会引起中毒,所以发芽的土豆不宜吃。

虽然说有些食物发芽后的确有度,但是不能以偏概全,有些食物发芽后反而营养加倍呢,今天就和大家说一说。

1、发芽的黄豆:

有些人非常喜欢吃黄豆,把黄豆放在潮湿环境中有可能冒出小芽来。发了芽的黄豆从口感来说,要比黄豆本身更加细腻、鲜美。消化功能不好的人可以食用发芽的黄豆,不容易拉肚子。

另外,黄豆发芽后还有一点好处,那就是黄豆在发芽过程中会将妨碍营养素吸收的物质分解掉,例如植酸、单宁、蛋白酶抑制剂等,这些物质含量降低了,那食物中营养物质的利用率就提高了。

2、发芽的大蒜:

我们生活中经常能见到大蒜发芽,有些人还会把发芽的大蒜当成盆景。殊不知,发芽的大蒜营养价值更高。有研究发现,大蒜发芽后抗氧化物含量比新鲜大蒜要高。因为其中含有丰富的硒元素,这种物质具有很强的抗氧化效果以及防癌作用。另外,蒜苗中膳食纤维含量丰富,且维生素A、C、胡萝卜素等营养素含量也有所提高。

3、发芽的豌豆

豌豆苗是营养价值非常高的一种蔬菜,因为豌豆发芽后,其胡萝卜素含量可达270微克/千克,而我们经常吃的瓜果类蔬菜中,胡萝卜素含量一般都在10微克/千克以下,所以发芽的豌豆更值得推荐。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。