木耳好吃又营养 但木耳这样泡对身体伤害很大

2019年02月 02日 10:08 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

木耳是我们在餐桌上比较常见的食物,一般都不会太贵,在普通的超市里都可以买得到。由于木耳的做法有很多,而且又美味,所以受到了很多人的欢迎。木耳是一种生长在朽木中的为数不多的的可食用真菌中的一种,它的色泽黑褐,质地非常柔软,而且味道非常鲜美。除此之外,木耳由于本身含有的物质非常丰富,所以也具有保养容颜的效果,特别是女性可以适当地多吃。

木耳美味又有营养,我们都很喜欢吃。但是,有人却因为吃了木耳,造成器官衰竭!为什么好好的木耳怎么变成了让人损害健康的食物呢?原来吃木耳也是有很多的讲究的。

木耳虽然好吃又有营养,但是木耳毕竟是真菌类,生长在朽木中,它本身就很有可能带了一定的细菌。所以我们在选择木耳作为菜的过程中一定要注意,特别是木耳不要在水中泡太久。

在我们的常识中,我们会把木当做其他的菜类一样,在做菜之前都会习惯把菜放在水里泡很久,这样子想着把木耳泡在水里也没有什么错。但是其实这是一种错误的做法。其实,木耳和其他的菜类不一样,它泡发过久反而会产生生物毒素。因为木耳在浸泡的过程中,被水中的细菌、霉菌污染,长时间的浸泡,这些细菌和霉菌生长繁殖并产生了毒素,而人的身体还没有能力去化解这些毒素,人在吃了这些带有毒素的木耳后可产生呕吐、腹泻等中毒症状,有的身体本来就比较弱的人,情况会严重一些,甚至有的会器官衰竭。

知道了木耳吃了会中毒后,那很多人会很担心:那木耳以后还能不能吃?

其实不用太担心,木耳只要别在水中泡太久,木耳是安全的。因为木耳本身没有是没有毒的,泡的过程也不会释放出毒素。一般来说,用冷水泡1~2小时左右就可以食用了,最多也不要超过4个小时。但是如果你是用热水泡,那浸泡的时间就要更短一些了。

在酒店吃饭时,我们也会经常看到里面加了木耳的,味道一般都是非常鲜美。于是我们由于食物的诱惑,也想要自己在家里做。但是在家里做木耳的时候一定要注意木耳的浸泡时间不要太久。如果我们做木耳的方法正确了,就可以吃到美味的木耳。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。