豆腐好吃营养却不适合天天吃 爱吃豆腐的留意了

2019年02月 02日 09:58 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

豆腐是生活中常见的豆制品,在我们日常生活中也是经常食用的传统美食,豆腐中含有丰富的蛋白质和多种人体所需的氨基酸,还含有大量的脂肪、糖类、维生素以及矿物质。由此可见,豆腐是一种好吃又非常有营养的食品。既然豆腐有这么多的好处,那么我们天天吃是不是对身体更好呢?其实不然,有专家指出,豆腐虽然好吃又有营养,但也不宜吃得过多。

1.一般来说,腹胀、腹泻、食欲减退在中医上来说属于脾虚牌寒的症状。中医认为,具有寒凉之性的药物与食物可缓解热证,但是如果将它们用于虚证和寒证,就会起到相反的作用,从而导致病情加重。因为豆腐属于寒凉的食物,脾胃虚弱的人过量的食用豆腐,不仅没有营养还能会引起腹胀以及腹泻等不良反应。

2.营养学以及现代医学研究也发现,豆制品中含有多种抗营养因子,其中两种就是与肠胃有关的,其中一种是胰蛋白酶抑制素,可以抑制体内蛋白酶的活动,如果摄入过多,就会影响蛋白质的消化,并且对肠胃有一定的刺激作用。会使人产生恶心,反胃,呕吐的症状。另一种就是肠胃胀气因子,它可以使人产生腹胀、腹泻以及消化不良等症状。

正确养生法

喜欢吃豆腐的人,应该一天一餐就可以了,而且这一餐不能吃得太多,最好控制在100~150克。老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风、动脉硬化患者更要控制豆腐的食用量。此外,想要健康地吃豆腐,豆腐的烹调也是很有讲究的。胰蛋白酶抑制素和肠胃胀气因子较耐高温,因此以高温对豆腐蒸、煮或炖的时间长一些,这两种物质才能被破坏掉。俗话说“千滚豆腐万滚鱼”,不但说明了豆腐的烹调方法,更是科学烹调的关键所在。

相似误区

很多人喜欢吃小葱拌豆腐,其实这是不科学的。因为小葱中含有草酸,豆腐中含有钙,小葱与豆腐一起吃,草酸与钙容易形成不溶性的草酸钙,阻碍人体对钙的吸收。所以葱不仅不宜与豆腐搭配,与其他含钙量较高的食物也不宜同食,大家在平时的生活中要多多注意了。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。