干吃红枣前,要不要清洗一下?很多人都做错,吃了没营养还生细菌

2019年01月 10日 09:28 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

现在很多人的生活都过得特别的精细,尤其是一些喜欢养生的人,日子都是过得干净,而且有很多规矩的。一般养生的过程中,泡一些养生食材,当茶喝是特别关键的养生途径,而红枣在这里面的地位,是其他的食材没有办法比较的,因为大部分的养生食材中,都会加入红枣,而且效果都很不错,不过,也有很多人选择干吃红枣。大部分人在煲汤时,加入的红枣一定是会泡发的,那么,干吃应该理所当然的泡发吗?

其实,干吃红枣,可能不泡发,也不清洗,会更加的好一些。为什么?首先如果是风干的红枣,红枣外面的灰尘或者物质都已经黏附很久了,这样的红枣如果清洗,不仅不会变得更加干净,表面的污垢逐渐出现,容易滋生细菌,浮在表面上,吃了没什么营养,还对身体是一种很大的上伤害。

但是又有人表示,如果不清洗,表面也是有很多灰尘的,但只是看不出来,而且不清洗就下不去嘴,这种时候应该怎么做呢?其实红枣干吃的清洗,方式比泡发要麻烦很多,因为干吃的红枣,表面的污垢想要清理干净,需要使用特殊的方式。

首先可以选择用牙刷清洗红枣的表面,不过,因为红枣晒干之后,表皮碰水会干裂,所以可能用牙刷清洗完之后,红枣皮就逐渐脱落了,看起来不是特别美观。这种情况小,因为红枣被打湿了,吃起来口感差,建议放置到太阳下进行晾晒之后,或者在烤箱中烤干,水分蒸发之后再吃。

其次,还可以采用其他的清洗方式,也就是借助食物清洁剂小苏打,使用温水将红枣放入其中,然后加入一些小苏打,搅拌2分钟的时间,就可以搓洗了,红枣在搓洗的时候,最好不要太过用力,可能会伤害红枣的外皮。之后,温水的颜色逐渐变黄,而且还有一些其他的污垢都会逐渐被清洗干净,再用清水进行冲洗,晒干之后,也可以食用了。

最后,以上这些方式适用于干吃红枣,而一般泡茶或者药膳泡红枣,还是采用高温泡发的方式,不仅能够快速的清洁干净,也能将很多红枣表面的细菌杀死,吃起来口感才不会受影响啦!

提示:红枣清洗,不要将红枣剪开,很不卫生。很多人喜欢吃药膳里面的红枣,觉得特别有营养,其实这样的红枣因为已经泡发完全,里面的营养物质都流出来了,喝汤可能效果更好,这样的红枣可以选择丢掉的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。