冬天用乌鸡炖汤喝补身体?营养师:想要补气养血,还要这3种东西

2019年01月 08日 09:34 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

冬季天气寒冷,很多人喜欢炖鸡汤喝,热腾腾的鸡汤又暖身又有营养。甚至还有些人专门购买乌鸡来炖汤喝,总觉得乌鸡更有营养,滋补效果更好,最重要的是还能够对女性有很好的补气血作用。

那么炖乌鸡汤对女性有补气血有特殊的帮助吗?我们今天来聊一聊。

乌鸡因为全身的颜色都是黑色的,皮肤、骨头、内脏都是黑色的,吃起来的口感也特别的鲜嫩,就被人们赋予了有营养、有药效的补品。

的确,乌鸡的营养价值略高于普通的鸡,它的蛋白质更为丰富,脂肪含量更少,肉质里的呈味核苷酸也更多,所以吃起来味道更浓郁。

但是乌鸡的功效、药效并没有传说中的那么神奇,黑色的身体也并没有含特殊的保健营养素,只是沉积的黑色素而已,光靠吃乌鸡就能补气血的说法是不可行的。

那么我们还可以怎么做呢?今天给您推荐三种食材,放入汤中一起炖,营养效果翻倍。

添加黄芪:

黄芪在我国已有2000多年的药用价值了,很多人经常用黄芪泡水喝,具有利尿、消水肿、补中益气、治疗身体气虚的作用。黄芪鸡汤是我国传统的药膳,在炖乌鸡汤的时候就可以放少量黄芪,很适合女性食用,有助于女性因气血不足所造成的心悸气短、头昏目眩等现象。

添加当归:

当归是中医中的最常用药多用于煲汤,在炖乌鸡的时候可以适量添加当归,不仅可以补血活血、调经止痛,对于眩晕心悸、月经不调、痛经闭经等也有很好的疗效。

添加枸杞:

枸杞是生活中常见的补品之一,富含膳食纤维、维生素、铁、硒、锌、钾等营养物质。炖乌鸡汤的时候放入枸杞,能够提高乌鸡的营养价值。虽说枸杞不能直接起到补血补气的效果,可是和乌鸡一起食用还是对女性补气血有特殊的帮助。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。