蒸米饭用凉水还是热水?大厨教你3个技巧,米饭粒粒分明

2019年01月 08日 09:29 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

由于我国地大物博,南北方存在着很多差异,特别是在饮食方面,南方人主食米饭,北方人主食馒头,面条等。北方人觉得面条养胃,这多简单,所以早上很多家庭都会选择煮面条。南方人认为米饭口感松软,味道香甜,怎么吃都吃不够。现如今,南北方也在逐渐融合,南方人也开始吃面条了,北方人也会在家煮米饭了。今天我们主要就说一说米饭,一起来看看吧!

相信煮过米饭的人都知道,自己在家中煮米饭,和饭店中的米饭是不一样的,后者更香甜软口。为什么同样的食材煮出来差别却那么大呢?其实这主要和我们用的锅以及火候有关系,平时我们在煮米饭时都是用电饭锅,而饭店中则是用普通的蒸锅,而且在蒸煮的时候他们都是用大火,正因如此,饭店中的米饭才会那么好吃。所以以后我们在蒸米饭的时候可以不用电饭煲,用蒸锅做出来更好吃,而且要注意用大火。

那么我们在家中应该如何做呢?蒸米饭时应该注意些什么呢?很多人都不知道蒸米饭到底应该加热水还是加凉水,所以做出来才不够香软。如果做错了,一定会影响到米饭的口感。大厨做米饭都是这样处理的,米饭又香又软。

其实在蒸米饭时不应该用热水和冷水,而应该用温水,用温水蒸米饭口感会更好。除了要注意用温水之外,还应该注意一些蒸米饭的小技巧。

技巧一

在淘洗大米的时候,应该用清水淘洗,次数不要太多,否则会流失一定的营养,只需要淘洗两三次就可以。大米本身就比较干净,大家没必要太担心。

技巧二

大多数人在蒸米饭之前只是对米饭进行简单的淘洗,但是只这样处理做出来往往不够软嫩。除了淘洗之外,在蒸米饭前还应该把大米放在温水中浸泡。经过浸泡以后,米饭会变得更香甜松软,而且会粒粒分明,不会出现粘黏的现象,口感也会好很多。

技巧三

在蒸米饭时还需要一个调味料,那就是香油。在蒸米饭时加上香油,米饭会变得更香甜。经过浸泡以后,在米饭中加入少量香油,搅拌均匀后进行蒸煮即可。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。