真正致癌食物有哪些?医生:这3种被世界卫生组织列为1类致癌物

2018年12月 20日 10:43 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

癌症是威胁人类健康最主要的病因之一,这让我们不得不重视预防癌症的重要性。有专家指出,癌症发病与饮食的关系日益密切,也就是说餐桌上的食物可能含有致癌物质,吃错了会导致癌症的发生。

那哪些食物是危险的呢?世界卫生组织已经发布了一些食物的评估报告,他们将有可能致癌的物质分为五个等级,而今天我们要说的就是1类致癌物,也就是致癌程度最高的物质,这些东西不建议您吃。

下面就和大家说说餐桌上常见的1类致癌食物有哪些:

咸鱼:

虽然很多人喜欢吃咸鱼,尤其是在广东人眼里,咸鱼是一道非常美味的食物。但是国际癌症机构已经将中国式咸鱼列为1类致癌物质,他们认为,咸鱼是造成鼻咽癌的主要因素之一。

咸鱼这种食物是经过高浓度的盐腌制和晾晒完成的,这一过程很可能会产生致癌物质亚硝基化合物。人们在食用咸鱼的过程中,会产生亚硝胺等有毒物质,吃得越多,致癌物也就越多。

所以说,如果实在想吃,可以少量吃解解馋,但是千万不要每天大量吃,否则很可能会造成鼻咽细胞的增生病变,最终发展为鼻咽癌。

霉变食物:

我们人类自古就有储存粮食的传统,虽然到了现代一直提倡少买、勤买的原则,可是老一辈人还是喜欢买很多食物,然后放在某个角落里备用。

可殊不知,不当的储存环境很可能使食物变质、发霉,尤其是像玉米、花生、大豆、大米等粮食作物,一旦发霉,就会产生霉菌、致病菌等。

如果产生的是黄曲霉毒素,那您真的要小心了,因为黄曲霉毒素是一种剧毒物质,国际卫生组织已经明确认定黄曲霉素是致癌的,属于1类致癌物质。

生活中如果食用了这种被污染的玉米、花生,很可能发生中毒事件,即使是长期小剂量的食用也同样会引起癌症,给肝脏造成损伤,增加罹患肝癌、肾癌的发病几率。

酒精:

酒精是餐桌上最常见的饮品之一,很多人为它“倾倒”,但你可能不知掉,酒精的致癌性非常高。已经有充分的依据显示,酒精具有致癌作用,属于1类致癌物质。

除了我们熟悉的肝癌之外,还会造成口腔癌、咽癌、喉、食管癌等等疾病。中国营养学会对成年人适量饮酒的限量值是,成年男性一天饮酒的酒精量不超过25克,女性不超过15g。

相当于啤酒仅为750ml,38度白酒仅为75g,而葡萄酒仅为250ml,女性当然更少了。不管怎样,我还是劝您最好戒掉酒瘾,这才是预防癌症的最好办法。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。