俗话说“鲤鱼不满斤好像白菜根”是什么意思?

2018年12月 06日 16:34 | 来源: 爱家庭美食 | 扬州网官方微博

我们中国文化源远流长,而且我们中国人是非常讲究的,并且在我们国家也许有许多规矩一直延续至今,虽然说对于现在的年轻人来说好像什么事都不讲究,但是家里的老人还是非常讲究的,而且还常常劝导年轻人一些事情,并且我们家里老人的这种讲究体现在各个方面,比如说在饮食上也是非常讲究的,中国有一句俗话是说“鲤鱼不满斤,好像白菜根”大家知道这是什么意思吗?

现在我们生活水平提高了,所以说现在人们的饮食质量也相应的提高,鱼肉已经成了我们日常生活中非常常见的一种食材,而且大家都知道鱼的营养价值非常丰富,并且它属于一种养生健康的食材,因为它的蛋白质含量非常高,但是脂肪含量非常低,即使吃再多的鱼肉,只会为我们身体提供更多的营养,而不会使我们堆积过多的脂肪。生活中鱼的种类多种多样,光淡水鱼就非常的多,比如说鲤鱼、草鱼、鲢鱼等等都是非常常见的一些淡水鱼,而且想要口感更好一点的话,选择海鱼也是非常不错的,而且在日常生活中也有许多海鱼是非常便宜的,比如说刀鱼、鲅鱼等等。

大家都知道,由于鱼的体质不同,饲养的时间不同以及生长环境不同等等各方面的原因导致于的体重是不一样的,而且我们在购买鱼的时候,可以根据自己家人口的多少以及自己的食量的大小来挑选不同大小的鱼。鱼的品种不一样,鱼能够长大的体重也是不一样的,比如说基于一般来说就是比较小一点的,如果是一斤以上的鲫鱼,那就说明已经是品质非常好的了,今天小编跟大家分享的是鲤鱼。

虽然说鲤鱼相对于草鱼来说口感并不是特别的好,但是由于我们中国传统文化的影响,在日常生活中鲤鱼特别的受欢迎,因为有“鲤鱼跃龙门”之说。尤其是在宴席或者是送礼的时候,一般都会用到鲤鱼。

一般来说如果选择鲤鱼的话,大家都会挑选个头比较大的鲤鱼,很少会选择比较小一点的鲤鱼,而且如果没有满一斤的鲤鱼,很少会有人选择,因为如果鲤鱼不满一斤的话,首先它几乎没有什么肉,而且这样的鲤鱼做出来的口感也是非常差的。且这样的礼遇也没有什么营养价值可言,所以说才有了人们“鲤鱼不满斤,好像白菜根”的说法。

在我们国家也有其他的一些地方,他们是不喜欢吃鲤鱼的,因为在他们的思想里面觉得鲤鱼是属于发物的,所以吃多了对我们的身体非常不利。所以在这些地方鲤鱼的价格非常的低,被人们形容为“白菜价”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。