降温了,是时候吃这道菜全家都要吃增强抵抗力

2018年12月 04日 15:43 | 来源: 典典小厨 | 扬州网官方微博

这菜也只有这个季节才开始吃得上,真是盼了一年了。每年霜降之后,家里餐桌上绿色蔬菜就以这个菜为主了。它具有粗纤维少,口感好、炒食易烂等特点,是沿淮地区老百姓冬春季节食用的主要叶菜类蔬菜品种之一!

我们小时候叫这种菜叫包心菜,因为里面的菜是黄色的,就以为包心菜就是这种的,后来才知道,包心菜其实是那种卷心菜,跟这个不是同一样品种的,这种是黄心乌。那时候也是只有到了冬天,天冷的时候才会吃这种菜,放到肉里面那叫一个香呀!

又是一年吃这种黄心乌的时候了,每天去菜市场看到一堆堆这种菜就特别的欢喜,顺时而食不应该错过这菜,毕竟现在还便宜,如果下雪了这菜的价格一下子就上去了,所以趁现在一定要多吃几次。我喜欢挑那种个头小的,因为茎小叶子多,我喜欢吃这菜的叶子。

【清炒黄心乌】

主要食材:黄心乌,猪油

具体做法:

1,黄心乌买回来之后,一瓣瓣都分开,一定要仔细的分开。因为这菜是贴地而长的,里面都有沙泥,一定要分开把里面清洗干净。一般还建议分开之后,用淡盐水泡个半个小时左右。

2,锅里倒入菜籽油。对,每年爸妈都是送一些自己种的菜籽压榨的油过来。所以,到了冬日里吃这种菜的时候,我就喜欢用菜籽油来炒,真的觉得格外的香。跟小时候常吃的味道一样一样的。

3,这种菜籽油需要烧一会,等油烧至没有泡沫的时候倒入黄心乌。菜下锅之后,一定要不停的翻炒,因为全程大火,不烧就容易糊锅底,并且这种杀青的过程一定要快速才好吃!

4,黄心乌烧至变软之后是很容易变少的,也容易出水,所以呢,这菜准备的时候一定要多准备一些,要不真的是炒完只够一个人吃了。

5,出锅之前加一点儿猪油,真的建议这个步骤不要少。真心觉得清炒黄心乌如果不加猪油就没有灵魂了。最后加少许盐提味出锅装盘即可!

黄心乌含有纤维素、维生素及多种微量元素,在“食物本草”中记载,“乌塌菜甘、平、无毒”,能“滑肠、疏肝、利五脏”。所以多吃这种绿色蔬菜的好处真的非常之多呢,增强抵抗力加个价格也比较样民,这季节真的非常受欢迎的,不管是清炒,还是加蘑菇还是豆腐,甚至放到火锅里当烫菜都是非常不错的选择呢!

胃和心,总要有一个是满的。所以,全世界的迷茫和忧伤都可以用美食去抵挡!更多家常美食做法,请关注典典小厨,公众号:典典小厨。欢迎一并关注。喜欢我的家常美食分享就请点赞、收藏、评论、再顺手转发一下吧!当然如果您有更好的做法,欢迎留言跟大家一起分享。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。