把豆浆拒之门外很遗憾:8大营养都跟你绝交了

2018年12月 04日 15:43 | 来源: 护肤化妆大课堂 | 扬州网官方微博

有关豆浆的最早记录经考古发现,是在一块中国出土的石板上,石板的制作年份约为公元25~220年,上面刻有古代厨房中制作豆浆的情景。由此算来,豆浆在中国已经有两干来年的历史了。

"来碗豆,半斤油条"已成为中国人早点的内容之这一平凡的习憫延续了上干年,形成了民族的早餐次食传统。习憫中涵着巨大的力量,看起来平凡无奇的豆浆却有着很高的营养价值。

公元16世纪成书的《本草纲目》中记载:"豆浆,性平味甘,利气下水,制诸风热,解诸毒。"《延年秘录》上记载豆浆"长用肤,益顽色,填骨髓,加加气力,补虚能食"。由此可见,豆浆的神奇功效早已得到古代医学的认可。

今天,起源自中华的豆浆,承载着深厚积淀的豆浆,走过了干年历史的古老饮品,焕发出强大的生命力。不仅原汁口感的豆浆获得了养生佳品的肯定,更出现了适合不同口感的搭配,成为了人们由衷青睐的健康快品,成为了中国乃至全世界备受欢迎的养生品。

充满爱意的豆正演绎着饮品新时尚。

清晨从豆浆开始,如果想变得美白就从清晨的一杯鲜豆浆开始,大黄豆的好处已经翻翻滚滚说了很多遍,它是真正适合亚洲女性的饮品,美白抗衰老、让肌肤充满质感。

"五谷宜为养,失豆则不良"。意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡,民闫更有"每天吃豆三钱,何需服药连年"的谚语。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,可有效强免力,降低患病的概率。豆浆所含了最重要的八大营养元素,那么,这些营养元素都有怎样的神奇功效呢?

大豆异黄一一女性抗衰的"武器",异黄酮又植物雌激素,具有降低乳腺癌发病风险,抗衰老的作用,可有效防心脑血管疾病的发生,改善骨质疏松、女更年期综合征,更有美容的功效。

优质大豆蛋白——不含胆固醇的"绿色牛奶"大豆蛋白质属于"优质植物蛋白",因其几乎不含胆固醇和饱和脂防酸,而成为高血脂人群的绝佳选择,因此,豆浆被营养学者叫"绿色牛老太"。

大豆脂一一天然的脑黄金大豆磷脂又和"天然脑黄金",是人体细胞的基本构成成分。常喝豆浆,对智力发育期的儿童、患心脑血管疾病的病人和老年人都有很好的补益作用。

大豆膳良纤维一一增强肠动力,大豆膳食纤维主要包括纤维素、果胶质、木聚糖、甘露糖等,可有效促进肠动,增强消化功能,降低血清胆固水平。

大豆皂素一癌症克星大豆皂素不仅可以提高免疫能力、延缓衰老,还对多种癌细胞有抑制作用。常饮豆浆可抗癌,这一说法早已得到营养学家的证明。

大豆低聚糖一一帮助肠子"洗澡",大豆低聚糖是大豆中所含的可溶性碳水化合物的总称,具有通便洁肠、降低血清胆固和保护肝脏的作用。常豆浆可以进行"肠内洗涤",解除腹泻便秘等毛病。

不饱和脂肪酸一一提高脑细胞活性,不饱和脂肪酸为人体必需的脂肪酸,豆浆中的不饱和脂肪酸可用于排出体内多余垃圾,保证细胞正常的生理功能,是儿童和糖尿病人的必要补足物。

矿物质一一人体不可缺少的营养素大豆中含有钾、钠、钙、镁等十余种矿物质,将大豆制成豆浆,可以最大限度地保留这些矿物质元素,是骨质疏松人群和缺铁性贫血入群的营养佳品。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。