女人冬天多吃点它来年春天至少可以年轻5岁!

2018年11月 09日 15:26 | 来源: 美食杰 | 扬州网官方微博

民间流传着一句谚语:男不可一日无姜,女不可一日无糖。

这句谚语原意是说,男人的阳气需要姜的辛辣来激发,女人的阴血需要糖的甘甜来滋润。如果只从字面上理解,这则谚语似乎说姜对男人更重要。不过,这样的解释难免夸大男女生理的不同,而忽视了他们在姜这个问题上更大的共同点。

相比之下,女性因为运动量较少、食量小、肌肉相对不发达的缘故,自身产热能力本来就较之男子为弱。女性更容易受到外来低温的影响,更容易因经期、生育等的消耗而身体虚弱,出现怕冷、精神萎靡、疼痛、麻木等症状,这时候把姜作为食物和药物更是无可替代的。所以说,女性在一定程度上比男性更需要姜才对。

吃姜对女性的3大益处

1、女性以血为本,姜可以温经活血

中医认为,女性健康是以血的充足和脉络的通畅为根本,而外来的寒邪是对血脉伤害最大的因素,往往造成肢体疼痛、痛经、恶露不下、崩漏等寒凝血淤的症候。这时,如果吃姜可以温暖胞宫、通利血脉,起到驱除寒邪,迅速改善症状的效果。

2、女性以瘦为美,姜可以祛痰利水

大多数的肥胖在中医眼中并不是“营养过剩”,而是“痰”和水等代谢废物排出不畅所造成。而这些废物之所以排出不畅,多数又是“气虚”、“阳虚”等一系列功能减弱的结果。姜能够激发阳气,促进身体的代谢功能,从而去掉多余的“痰”和水,有助于女性达到体态婀娜、身轻如燕的效果。

3、女性以香为净,姜可以排毒去味

个人卫生当然要保持,但即使已经很在意,有时还是难免某些气味影响自己的心情,更给别人留下不愉快的印象。口气、体味是细菌增殖的产物,也是健康状态不佳的反应。这时,姜就起到内可以抑菌排毒,外可以芳香矫味的作用,更能够改善女性自身生理状态的低迷和滞重,神清气爽,如沐兰泽。

| 开胃仔姜 |

by 1粗茶淡饭1

用料

仔姜100克

芝麻油10克

盐2克

油辣子5克

熟白芝麻2克

做法

1.备好食材

2.仔姜削去脏皮和较老的根部,并清洗干净

3.切成细条(如果好撕的话最好用手撕)

4.放入盐拌匀,腌制约半小时

5.把腌出的水分倒掉

6.倒入芝麻油

7.油辣子和少许的味精(介意的也可以不放),拌匀后撒点芝麻点缀即可

| 仔姜爆鸡胗 |

By 斯佳丽

用料

主料:鸡胗8个、仔姜150克、尖椒1个

辅料:蒜片3瓣、料酒1勺、生抽1勺、啤酒1小碗、淀粉1勺、油盐适量

做法

1.鸡胗切成片, 加入适量盐,淀粉和啤酒, 拌均匀腌制一下;

2.调整好碗汁:盐、淀粉、生抽和料酒;

3.再加入少量的水和蒜片混合均匀;

4.烧锅开水, 将鸡胗放入里面焯一下, 变色后捞出备用;

5.热锅凉油, 放入青椒和仔姜一起煸炒;

6.煸炒出香味后加入焯过水的鸡胗;

7.翻炒几下后倒入准备好的碗汁;

8.大火煮开后翻炒均匀再收汁;

9.盛入盘中。

| 麻油仔姜鸡 |

By sourcehe

用料

主料:鸡1只、仔姜300克

辅料:油3毫升、盐5克、麻油2毫升、生抽3毫升、料酒1毫升、香葱10克、高汤1碗

做法

1.食材准备:鸡肉、仔姜、芝麻油、油、生抽、盐、料酒、香葱、高汤。其中选择鸡肉的时候最好选择土鸡肉,土鸡肉口感好,有嚼劲,饲料鸡肉很柴,口感差。

2.鸡肉去内脏、去头,洗净切块,鸡挑选土鸡肉,口感好哦,另外鸡头不要吃,含重金属多,因为我买的是一整只,带鸡头。

3.热锅,锅里放少许油,倒入切好的鸡肉,中火翻炒,把鸡肉的油煸炒出来,这样的鸡肉会不油腻,鸡肉的外皮微黄。

4.这个时候加切好的仔姜,改为大火爆炒,利用煸炒炒的鸡肉油大火能爆香仔姜,浓浓的香味。

5.加入一小碗高汤,生抽、料酒,芝麻油大火煮沸之后改为中火盖上盖子炖8分钟左右,鸡肉香软入味。

6.放盐、香葱炒均,大火收汁,这个时候鸡肉连骨头的入味了

7.鲜甜而细腻,赶紧吃吧,太香了。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。