午餐这样吃才过瘾有肉有菜每吃一口都会让人满足!

2018年10月 11日 11:18 | 来源: 香儿厨房 | 扬州网官方微博

    江南人的主食最离不开的就是米饭了,现在的米饭花样繁多,孩子们更是渴望那些上面盖上浇头的米饭,浓郁鲜甜的酱汁和米饭融合之后,饭菜一起入口,口感丰富,每吃一口都会让人有满足的感觉。

    今天香儿要分享给大家的就是我经常做给孩子吃的有浇头的米饭,我们这里把这样类型的统称为盖浇饭,它是用猪排腌制过后煎熟,再把洋葱切成小丁后入锅炒出香味后和调好的酱汁融合就好。这次我用的是猪梅肉,也可以用猪的大排,肉质和口感差不多吧,喜欢的可以尝试一下。

    大米是我们人体每天必不可少的食物来源,大米中的蛋白质与大豆相当,各种营养接近人体所需。特别是大米里含有的谷维素被誉为“美容素”,不仅如此它还能滋养我们的神经系统,所以是我们每天不可缺少的营养主食。

    洋葱的营养丰富又全面,特别是洋葱里面含有的植物杀菌素,常吃洋葱可以增强人的抵抗力以及预防感冒。猪梅肉肉质鲜嫩,可以说是猪身上最好的一块肉,有肥有瘦还有筋。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血等。

    把猪肉和洋葱搭配一起,不仅荤素搭配,营养均衡,洋葱还能解除猪肉的油腻感,加上大米饭就是一顿非常美味的午餐了,特别是成长期的孩子们,这样的搭配更有利于健康的成长。

    详细做法请往下看;需要的食材;洋葱350克、猪梅肉3片 、大米206克 、橄榄油少许、蚝油2汤匙、黑胡椒粒少许、黄酒1汤匙、葱花少许,生粉1汤匙、鲜酱油1汤匙,盐1茶匙。

    1、我买的猪梅肉是冷冻开片好的,烹制之前先要从冰箱里取出解冻,也可以去市场肉摊上买新鲜的,洋葱去掉外面的老叶后洗净,备好大米。

    2、我用的大米是免淘洗的,把大米倒入电饭煲内胆里,加入清水,如果你拿不准,通常就用食指的第一节来衡量加多少水,再放入电饭煲内通电把米饭煮好。

    3、这个时候我们把猪梅肉处理好,如果用猪的大排骨也是同样处理的,用刀背把梅肉横竖敲松,洗净的洋葱切成细小的丁。

    4、准备好黑胡椒粒,小碗里加入一汤匙蚝油,一汤匙鲜酱油,再加入一半的清水调成汁。

    5.把敲松的梅肉放入碗里,加入1汤匙黄酒,1汤匙蚝油,1茶匙盐和1汤匙生粉拌匀静置至米饭煮好。

    6、等米饭煮好后,用饭勺拌匀翻松,盛入碗里,一罐大米刚好一碗米饭,这点量可以二个人食用。

    7、起油锅,热锅倒入橄榄油,温油用中小火把腌制好的梅肉加入煎至两面变色熟透后再转大火煎出香味后再磨入一下黑胡椒后出锅。

    8、切成小块,更方便食用。

    9、利用锅底的余油,把洋葱倒入炒出香味、再把准备好的料汁倒入。

    10、翻炒均匀后熄火。

    11、把洋葱连汁一起加入米饭上面,再把猪排加上,撒上少许葱花即可。

    小贴士;煮米饭的加的水量要依照自家的大米而定。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。