初春时节易犯困?昂这4种食物帮你解困吧

2016年08月 19日 09:11 | 来源: 人民网 | 扬州网官方微博

 

吃什么让我们更有活力?我们常说春困,让人觉得懒洋洋,没有精神。想要拥有充足的活力,除了进行运动和调节心情,还可以在饮食上加以调养,让你的春天变得活力满满。

四种食物帮你防春困

1、韭菜

此乃“春天第一菜”者也!《本草纲目》老早就说:“正月葱,二月韭”。当然,本草纲目按的是农历算法。

1

春天人体肝气易偏旺,从而影响到脾胃消化吸收功能。春季养生重在养肝,此时多吃韭菜可增强人体的脾胃之气,强化肝功能。经历了一个严冬的“养精蓄锐”,韭菜的根和茎贮存了大量养分。此时的韭菜,叶似翡翠,根如白玉,脆嫩鲜美,清香馥郁。

2、芡实

南方天气潮湿,人体湿气也很重,易造成精神不振、失眠多梦等春困症状,多食祛湿的食物,祛除体内湿气,可改善人的春困现象。芡实就是一种适合春季食用,以达到健脾祛湿食疗功效的食物。它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强。

2

3、春笋

古人有诗云“岭南市里笋如酥,笋味清绝酥不如,不需咒笋莫成竹,顿顿食笋莫食肉”。春天是春笋尝鲜的好时节。这哥们被推为“素食第一品”、“春天的菜王”。春笋味清淡而鲜嫩,营养丰富,含量较高的是纤维素、氨基酸。春笋不仅是佳蔬还是良药,中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。

3

4、山药

春天是各种病菌、微生物繁殖、复苏的季节,因而流感、流脑等各种传染病很容易流行,山药具有健脾益气的作用,经常食用可提高机体的免疫力,增强巨噬细胞的吞噬作用,及时“消灭”入侵体内的细菌、病毒,让流感等传染性疾病“绕道而行”。因此,医生有话,平素容易出现多汗、反复感冒的气虚患者在春季更应该格外注意适度增加山药的摄入量。

4

对症食疗防旧病

中医认为,“百草回芽、百病发作”,就是说春天容易旧病复发。春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠等症状。饮食防治的方法是,每天吃香蕉或橘子250至500克,经常食用含钾多的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益。

胃及十二脂肠溃疡病也易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等丰富的鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因为上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用或形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。

老年慢性气管炎也易在春季发作,饮食防治方法是多吃有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,忌食海腥、油腻食物。

给身体补充足够钙

早春时节,气候仍较寒冷,人体为了御寒,要消耗一定的能量来维持基础体温。所以,早春期间的营养构成,应以高热量为主。因此,春季饮食宜遵循高热量高蛋白原则。

春天人体的新陈代谢比较旺盛,血液循环加快,是长个儿的好时机。春季应该多吃富含钙的食物,比如牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、豆干等豆制品。

除了维生素D之外,以下几种营养素也有利于钙的吸收和利用:紫菜、全麦食品、杏仁、花生和菠菜等含有丰富的镁;富含蛋白质的食物有蛋类、瘦肉、鱼肉等;维生素K有助于提高补钙效果,西兰花、菠菜、甘蓝等绿叶蔬菜中富含该营养素。

做好饮食规划,才能你的春天活力充足哦。

 


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。