漂亮的八宝饭

2016年08月 19日 09:10 | 来源: 搜狐 | 扬州网官方微博

 

春节的年夜饭上,一定要有八宝饭!甜甜蜜蜜的糯米香和豆沙香,甜了味蕾也暖了气氛!八宝饭一上,立马儿年味儿十足,您闻到了吗?

八宝饭,造型漂亮、色泽诱人、颜色丰富、口感甜蜜,意味着团圆美满,财源滚滚,幸福甜美!是春节的必备佳肴。

每年春节我都做八宝饭。所以春节对于女儿来说就是:吃着八宝饭、看着春晚、收着红包!

八宝饭上的图案可以自由发挥,据说八宝饭来源于古代的八宝图。鲜艳美观、软糯香甜的八宝饭历经千年,流传全国各地,现在依然盛行于江南和北京一带。北京稻香村只在春节期间供应八宝饭。

由于各地习俗、口味有异,八宝饭的用料亦不尽相同,但方法和风味基本相似。家里有什么好材料尽管摆上就是!吃上一碗八宝饭,美好的生活这就开始!

八宝饭:江米、干果、枸杞、豆沙、蜜蜜豆、红枣、板栗、果脯、葡萄干等(家里有什么食材就用什么)

1、两杯江米做成江米饭。趁热散开米粒,米饭冷了会凝结在一起,不好操作

2、大碗的底部及周边涂上一层葡萄仔油和玉米油,并放几小粒冰糖,可以使米饭倒扣容易,且色泽晶莹剔透

3、用红枣和枸杞在碗底摆出造型

4、然后轻轻地铺上一层江米饭,压实

5、用红枣和腰果做一些装饰,再铺一层豆沙(1袋豆沙),再铺一层糯米饭

6、最上层撒一层干果或蜜蜜豆等,我是把装饰剩下的原料都铺在糯米饭上

7、最后用勺子压紧实,用保鲜膜包好,再次压紧实,这样可以使八宝饭倒扣时不会发散,造型漂亮

8、放入冰箱冷藏一晚。吃前,上锅蒸15分钟

9、出锅后马上倒扣,倒扣也是有技巧的:把大盘子放在碗上,然后翻转过来,用小勺或饭铲轻轻地扒一下糯米饭,然后脱模。糯米饭趁热时好扣在盘子上,凉了就不好扣了

10、盘子四周摆上水果或果脯等装点一下,漂亮祥和、带有节日气氛的八宝饭就隆重上桌啦!祝大家新春快乐!!!


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。