四“莓”水果养生功效大不同

2016年08月 09日 09:06 | 来源: 青网 | 扬州网官方微博

莓类水果的功效 莓类水果的营养 莓类水果有什么功效

一、蓝莓——抗老化冠军

其他40种新鲜水果和蔬菜相比,蓝莓的抗氧化功能名列榜首。蓝莓所含的花青素,是比维生素C和E更强效的抗氧化剂。它能有效抵抗自由基,改善皮肤弹性,预防皱纹生成,祛除色斑,是名副其实的口服抗老美容佳品。

1.增强免疫力:研究发现,蓝莓中含有的抗氧化剂远远多于其他新鲜蔬菜水果。抗氧化剂可中和体内自由基,增强免疫系统。

2.提高脑力:蓝莓干当零食可提高大脑活力。一项新研究发现,蓝莓中富含的类黄酮可缓解老年性记忆衰退。

3.保护视力:研究发现,吃蓝莓可使老年性黄斑变性危险降低38%。

4.有益心脏健康:蓝莓中含有可帮助血管扩张的成分,进而增强心脏功能。

5.降低血糖:吃蓝莓有助于调节血糖水平。每周吃5份蓝莓等低升糖指数水果,坚持两个月可显著改善血糖调节能力。

6.防止膀胱炎:蓝莓中的一些成分可防止细菌黏附于膀胱壁,防止膀胱炎和尿路感染。研究发现,每天吃1把蓝莓就有助于改善尿路感染病情。

7.防治便秘:1杯新鲜蓝莓含大约4克膳食纤维,占膳食纤维日摄入量的14%。蓝莓中水溶性膳食纤维可以促进肠道蠕动,防治便秘。

8.强壮骨骼:蓝莓中富含微量元素锰,对骨骼发育起到关键作用。研究发现,喜欢吃蓝莓的儿童,其骨质密度高于不吃蓝莓的儿童。

9.减小肚腩:蓝莓中富含的多酚类物质可分解腹部脂肪,有助于控制体重。此外,蓝莓热量低,不会导致发胖。

二、草莓——美白冠军

草莓富含氨基酸对生长发育有很好的促进作用,对人体有裨益。国外学者研究发现,草莓中的有效成分,可抑制癌肿的生长。每百克草莓含维生素C50~100mg,比苹果、葡萄高10倍以上。

1.美白:草莓是具有美白效果的,我想很多人都不大清楚,其实在草莓中是含有很多的氨基酸的,这个对于我们身体的成长很有帮助,由于在草莓中含有的维生素很高,那么就会对于消除我们细胞间的松弛和紧张状态,有利于肌肤健康。

2.抗老化:草莓为什么会具有抗老化的功效呢,其实草莓中含有一种花青素的营养元素,就是因为这么的存在,可以有利于改善我们肌肤的弹性的,可以让你少长一些皱纹的,所以说是可以抗老化的。

3.预防视力:对于草莓的这项作用,我想很多人都不知道,其实草莓中的花青素是可以对于眼睛是有很好的预防功效的,而且还是可以有利于增强人的视力,对于很多想不想戴眼镜的人美眉来说,要多吃哦。

4.减缓记忆力:经常吃草莓的人对于防止神经衰弱是有一定的帮助的,另外草莓是可以增加脑力的,对于记忆力的衰退有一定的效果。

5.抗菌:对于现在说的这种莓是一种蔓越莓,其实这个对于油门螺旋杆菌有有一定功效的,而且还是有着很强的抗氧化作用。

莓类水果的功效 莓类水果的营养 莓类水果有什么功效

三、蔓越莓——抗菌冠军

蔓越莓汁已被视为预防泌尿道感染的保健饮料,最新的研究发现,蔓越莓汁可以有效抑制幽门螺旋杆菌,抵抗细菌性胃溃疡,并且具有很强的抗氧化作用,可降低低密度胆固醇及三酸甘油酯,特别适合女性食用。

1.预防泌尿道感染:每天喝约350CC以上蔓越莓果汁或是蔓越莓营养辅助品,对预防泌尿道感染及膀胱炎很有帮助。

2.预防胃癌:蔓越莓可以有效抑制幽门螺旋杆菌附着于肠胃内。幽门螺旋杆菌就是导致胃溃疡甚至胃癌发生的主因。

3.美容养颜:蔓越莓含维生素C、类黄酮素等抗氧化物质及丰富果胶,能养颜美容、改善便秘,帮助排出体内毒素及多余脂肪。

4.预防老年痴呆:多吃一些蔓越莓,可以预防老年痴呆症的发生。

5.降血压:美国农业部的研究人员2012年09月20日在华盛顿举行的一个医学会议上公布研究报告说,试验表明,健康成年人如果经常饮用低热量的蔓越莓汁,可以适度降低血压。

6.保护膀胱:据估计有一半的女性和还有部分男性在他们一生中至少会患上一次尿道感染。对于许多人来说,这很麻烦并且有时可能会复发。一项研究表明,每日饮用蔓越莓汁或吃蔓越莓的人可以大大降低尿道感染的风险。

7.保护口腔卫生:蔓越莓的防粘附机制在口腔中也起作用:定期地用蔓越莓提取物漱口可以减少唾液中的细菌数。牙周炎是随着年龄增长导致牙齿脱落的主要原因,使用蔓越莓提取物漱口,可以减少病菌粘附在牙齿和牙龈周围,从而减少牙周炎的发生。

8.保护肠胃:蔓越莓中的物质可以防止细菌粘附在胃壁上。幽门螺杆菌会导致胃膜感染、胃溃疡和肠道溃疡,增加患胃癌的风险。蔓越莓的防粘附机制促进对肠胃的保护。

9.抗衰老:蔓越莓是水果中每卡路里含抗氧化成分最高的水果之一。抗氧化剂保护细胞免受促进年龄增长的自由基影响。皮肤过早衰老以及癌症,心脏病等疾病都可归因于自由基造成的损害。

10.保护心血管:蔓越莓对心脏和血管产生不少积极的作用。蔓越莓中含黄酮醇苷,可以预防动脉硬化,动脉硬化是心脏疾病的主要原因。蔓越莓对胆固醇水平有积极的影响效果,并能防止动脉受某些酶的影响而变窄,从而促进血液循环。

11.降低胆固醇:最新的研究发现,蔓越莓汁可降低低密度胆固醇及三酸甘油酯,特别适合女性食用。

12.药用价值:有助于抑制多种致病细菌生长和繁殖,阻止这些致病菌与体内细胞(如泌尿道上皮细胞)发生黏附,预防和控制妇女泌尿道感染以及抑制幽门螺旋杆菌感染。帮助保持膀胱壁的完整性并维持尿道正常的pH值。

四、杨梅——果中玛瑙

杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、帮助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。

1.抑菌止泻消炎:实验研究表明,杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者亦有良效。杨梅性味酸涩,具有收敛消炎作用,加之其能够抑菌,故还可治各种泄泻;而杨梅树皮含鞣质、杨梅树皮甙等,也是主治痢疾、目翳、牙痛、恶疮疥癞等病症的良品。

2.祛暑生津止渴:杨梅鲜果能和中消食,生津止渴,是夏季祛暑之良品,可以预防中暑,去痧,解除烦渴。

3.助消化增食欲:杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,鲜果味酸,食之可增加胃中酸度,消化食物,促进食欲。

4.减肥美容抗衰老:杨梅的果肉中的纤维素可刺激肠管蠕动,有利于体内有害物质的排泄,有排毒养颜的作用;杨梅所含有的花青素及维生素C有很好的抗氧化功能,有提高免疫力、抗自由基、预防衰老、抑制癌症的作用;杨梅所含果酸能阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥,是减肥的理想水果。

5.降血压防中风:杨梅鲜果中钾的含量极为丰富,每100克鲜果含钾量达100毫克左右。现代医学研究证明,钾元素在维持心脏功能、参与新陈代谢以及降低血压等方面的功效突出,还有助于调节情感,稳定情绪,减少中风的发病率。因此具有理气活血,调节血脂,降低胆固醇和血压,预防中风等作用。

6.防癌抗癌:杨梅中含有维生素C、B,对防癌抗癌有积极作用。杨梅核仁中含有维生素B17,这是一种抗癌物质,所含的氰苷类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。

7.益肾利尿除湿:杨梅果实钾的含量很高,并含有微量的杨梅皮素,杨梅皮素直接作用于肾脏可以兴奋心脏,间接发挥强力的利尿作用,另外,还有抗血管渗透作用。因此具有益肾利尿除湿的作用,对关节炎等风湿疾病也有辅助治疗效果。

99热心医生温馨提醒:莓类水果最好即买即食,否则必须冷藏在0~2℃的冰箱中,最多只能贮放一星期,有些甚至只可放3日,吃时才用水洗净。如果洗净后放入冰箱,则容易发霉。

 


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。