初春养生饮食要注意五多五少

2016年08月 09日 09:06 | 来源: 人民网 | 扬州网官方微博

进入二月底,又是冬去春来的季节,进入初春,随着天气的逐渐变暖,我们除了要适时添件衣服以外,在饮食方面也应该作出相应的调整。小编提醒大家,初春养生,在饮食上理应做到五多五少:

1.多吃主食少 吃副食

春天乍暖还寒,气温变化反复无常,人体免疫力和防御功能极易下降,诱发感冒等疾病。此时如果多吃富含碳水化合物的主食,能给身体提供足够的能量增强体魄,还容易消化,保护肠胃。

2.多吃蔬菜少吃水果

蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,肝和心都喜欢它,蔬菜能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢。而水果多数生冷食物,吃太多容易损伤脾胃。

3.多吃乳制品少吃肉类

牛奶等乳制品富含人体所需的各种营养,是各类人群春季补充营养的首选佳品。而肉类胆固醇含量高,加上春节过后人们大多已摄入过多的肉类,此时如果不减少肉类的食用则容易发胖,诱发“三高”等富贵病。

4.多喝水少吃油腻食物

季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。春季其实也容易导致上火,进而引发头痛、便秘、体重增加等症状。建议每天清晨起来,喝点蜂蜜水,将有助于清洗肠道,排毒祛火。

5.多吃彩色食物少吃口味单调食物

在人体中,五脏各有所爱,如心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。人们在饮食中,应当照顾到各脏器的爱好。

 


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。