冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉

2016年08月 09日 09:06 | 来源: 杭州19楼 | 扬州网官方微博

冬笋

冬笋味甘、性微寒,归胃、肺经。具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。

但因冬笋含草酸较多,结石和痛风患者应少吃。

1.排骨烧冬笋

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:排骨 (400克)、冬笋 (2个)、冰糖、葱姜、蚝油、八角、香叶、桂皮、生抽、料酒、胡椒粉、油盐 (适量)。

做法:

1、冰糖冷油下锅, 不停的翻炒;直至冰糖完全融化,冒出棕色的泡泡。

2、下入泡过的排骨一起翻炒;直到排骨上色, 且表面微微发焦, 下入准备好的大料和葱姜继续翻炒。

3、翻炒一下后加入料酒、生抽和适量的开水。

4、在焯煮冬笋的水里加入适量的盐,大火煮开后再煮上二、三分钟。

5、焯煮好的冬笋倒入正在煮的排骨中;加盖后转为小火, 煮上二十分钟。

6、再加入的蚝油、盐和胡椒粉调味;翻炒均匀后转为大火收汁即可。

7、翻炒均匀后转为大火收汁即可。

2.冬笋炒腊肉

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:冬笋250g,腊肉200g,青蒜50g,朝天椒1只,绍兴黄酒1汤匙(15ml),白砂糖 1茶匙(5g),干豆豉1茶匙(5g),盐1/2茶匙(2g),生抽1汤匙(15g),油 1汤匙(15ml)

做法:

1、腊肉切片。冬笋剥去外壳,切掉老根后切成薄片。青蒜切片。朝天椒切丝。

2、大火烧开煮锅中的水,放入冬笋片煮5分钟,捞出沥干备用。

3、中火加热炒锅中的油至5成热,放入干豆豉煸炒出香味,放入腊肉翻炒至肥肉部分变成半透明状。

4、炒锅中下入煮过的冬笋片,加绍兴黄酒、生抽翻炒,调入糖、盐,最后放入青蒜、辣椒翻炒均匀即可。

3.雪菜冬笋

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:冬笋200克,雪菜100克,调味料:盐(少许),糖,蘑菇精,水淀粉。

做法:

1、冬笋切成滚刀块,雪菜切末,用开水浸泡20分钟,可去掉部分咸味。

2、炒锅上火加油烧热,将冬笋,雪菜一起倒入锅内翻炒。

3、加少许水,盐,糖,烧一会,调入素蘑菇精,用水淀粉勾芡。

冬枣

冬枣对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性,抗动脉硬化很有益;还含有芦丁,是治疗高血压的有效药物,对冠心病、高血压、动脉粥样硬化防治有很大帮助。

但腹部胀气、糖尿病患者不宜多食。胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。

1.冰糖炖冬枣

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:大冬枣 (10个)、冰糖。

做法:

1、冬枣洗净放入炖盅,加入冰糖末。

2、在加入适量的清水,炖盅的一半量。

3、包入保鲜膜放入蒸锅。

4、大火蒸上40分钟,关火后晾一晾就可食用。

2.枣糕

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:面粉200克,枣干少许,水100克,盐1克,白糖20克,酵母2克。

做法:

1、面粉加盐,白糖,酵母,温水和成面团。

2、然后盖上盖发酵至两倍大。

3、发好的面团肯定会稍有些软,可以这时加少许的面粉揉均匀。结实的口感就在于此了。如果你喜欢松软的枣糕,就不用加面粉了。而且面团还要和的稍软些。

4、揉好的面团,用擀面棍压成1.5厘米厚的面饼。

5、然后把面饼放在硅油纸上。

6、用少许水抹面饼的表面抹出面浆。

7、将红枣对称的压在面饼上,注意面浆出来,才容易沾住枣干。

8、将枣干全部安好后,开始醒发。

9、醒好的面饼就可以蒸了。醒的时候,用40度左右的温水,盖好锅盖。

10、蒸20分钟左右即可关火。三分钟后取出。

3.红枣炖凤爪

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:红枣5粒,鸡爪6个,栗子10余粒,香菇2朵,葱1根切段,姜2片,盐适量。

做法:

1、板栗用刀轻切一个十字,放热水锅里煮开,然后再放凉水里泡三分钟即可轻松剥皮了。

2、鸡爪洗净切两半,开水焯烫一下,捞出冲冷水备用。

3、砂锅内加清水,放入所有材料,大火烧开转小火煲40-60分钟,调入适量盐即可。

冬菇

经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好效果。尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

1.香菇什锦饭

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:大米 (350克)、糯米 (70克)、胡萝卜 (100克)、土豆 (150克)、去皮五花肉 (180克)、干香菇 (5朵)、豌豆 (55克)、老抽 (半汤匙)、盐 (适量)、植物油 (少许)、葱花 (少许)、姜末 (少许)。

做法:

1、干香菇洗净泡水,糯米和大米掺在一起洗净加水泡20分钟。备好胡萝卜、土豆、豌豆、去皮五花肉。

2、五花肉切指甲大小的丁,胡萝卜、土豆、香菇都切成丁(泡香菇的水不要扔掉,备用)。

3、炒锅内加少许油,倒入五花肉煸炒至微黄。

4、加入葱花、姜末爆出香味。

5、加入胡萝卜、土豆、香菇丁煸炒,加入半汤匙老抽调一下颜色。

6、倒入香菇水,水量刚刚没过食材即可(香菇水不够加凉水补),大火烧开,加入盐调味,味道要比平常炒菜咸些为好,煮3分钟即可关火。

7、把米捞出倒到电饭煲内胆中,先把食材铺到米上,再倒入汤,汤的量要和食材齐平,开始正常煮饭。

8、豌豆开水焯熟捞出备用,米饭焖好后,加入豌豆翻拌均匀即可。

2.鸡肉冬菇粥

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:珍珠米1/4背,鸡肉(剁碎及调味)60克,有机五谷米1/4杯,冬菇(浸软及切碎)2只,干扇贝(浸软)2件,忌廉粟米1/3罐,热水2.3升,红萝卜(切碎)1/4个,葱(切碎)适量,盐适量。

做法:

1、将珍珠米,有机五谷米、扇贝及水放入煲中,用中慢火煮,直至熟透。

2、加入冬菇粒及粟米,再煮越20分钟。

3、放入已切碎的鸡肉及红萝卜粒,搅拌直至鸡肉熟透,加入盐调味。

4、把粥盛在碗中,放入葱调味,即可食用。

3.冬菇蒸鸡

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:去骨鸡腿2只,干冬菇8朵,生抽1汤匙,盐1/4茶匙,糖1/2茶匙,生粉少,水1汤匙,油少许,姜1小块,杞子8-10颗。

做法:

1、冬菇用水泡软,切成条。

2、腌鸡的方法:鸡肉切块,下盐、糖、酱油拌匀,然后加入生粉水,拌匀;最后才下油拌匀,这一步可以预先一晚做好,放入冰箱冷藏,这样第二天蒸的时候会更入味。如果赶时间,最好也要腌上个十五至二十分钟。

3、蒸鸡:把腌好的鸡肉拌上姜丝、杞子,放在冬菇上,水开后下锅蒸12分钟即可。

冬瓜

冬瓜低钠高钾,并含维生素C,能利水消肿、降低血压、血糖,是肾炎浮肿、高血压、糖尿病及肥胖症患者的理想食品。

利尿消肿、清热解毒,对于冠心病、水肿腹胀等病症有良好的辅助疗效。冬瓜宜与鸭肉、火腿、口蘑、海带等食物一起烹调,其食疗效果更好。

1.冬瓜肉丸汤

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:猪里脊肉 (适量)、冬瓜 (适量)、精盐、胡椒粉、香油。

做法:

1、猪里脊肉剁成肉糜,放入少许淀粉,鸡蛋清、精盐搅拌上劲。

2、锅里坐水,等水有小气泡时把肉糜做成肉丸下入水中。

3、等肉丸漂起后捞出,盛入清水碗里备用。

4、锅里坐水,放入冬瓜片,烧开。

5、放入汆好的肉丸。

6、大火煮开后放入精盐、撒入胡椒粉,滴入香油即可。

2.肉末冬瓜

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:冬瓜,盐,肉馅,姜末,蚝油,胡椒粉,料酒,生抽,水淀粉,葱末。

做法:

1、将冬瓜切成片,摆放在盘中,表面撒些盐入底味。

2、烧锅开水,将冬瓜放在锅中蒸上八分钟。

3、肉馅中加入适量的姜末、蚝油、盐和胡椒粉和料酒,顺着一个方向搅拌上劲。

4、烧热锅,放入适量的植物油,下入肉末煸炒。

5、肉末翻炒变色后,下入牛肉酱一起翻炒。

6、再加入少量的水和生抽,一起煮上两分钟。

7、加入水淀粉勾芡熬至浓稠。

8、将煮好的肉末连汁浇淋在蒸好的冬瓜上。

9、最后撒些小葱末,自家做,当然这肉末酱就浇得多多益善哟!

3.冬瓜虾仁

收藏冬天多吃这“四冬”,不发胖还减肉!

食材:冬瓜、虾仁、豌豆、蛋清半个、淀粉半小匙、蒜末1大匙、料酒1大匙、盐适量、鸡粉1大匙、淀粉1小匙、香油1小匙。

做法:

1、将虾仁上浆-用1料即用蛋清和淀粉拌匀(可以放少量盐帮助虾入味)。

2、冬瓜开水煮软,盛出备用。

3、锅热后放少量油,爆香蒜末,下虾仁滑炒。

4、待虾即将炒熟时,加入豌豆(可不加),烹料酒。

5、最后加入冬瓜,盐,鸡粉,勾薄欠,放少许香油,兜匀出锅。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。