土豆块越大越营养 蒸着吃为最理想

2016年08月 09日 09:06 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    土豆能调整虚弱的体质

    土豆不仅不会使人发胖,还有愈伤、利尿、解痉的功效。它能防治淤斑、神经痛、关节炎、冠心病,还能治眼痛。土豆含有丰富的钾元素,肌肉无力及食欲不振的人、长期服用利尿剂或轻泻剂的人多吃土豆,能够补充体内缺乏的钾。

    高含量的蛋白质和维生素B群可以增强体质,同时还具有提高记忆力和让思维清晰等作用。夏季没有食欲的朋友,坚持吃一段时间 土豆,一定能收到令你满意的效果。

    块越大越营养

    块越大越营养

    烹饪过程中,土豆越完整,其营养损失就越少。换句话说,就是土豆丝的营养低于土豆片,土豆片的营养低于土豆块。

    因此,在加工过程中应尽可能保证土豆的完整性,断面越少,水溶性维生素(如B族维生素、维生素C等)的损失也会更少。

    蒸着吃最理想

    蒸土豆是最理想的烹调方式,研究显示,土豆在蒸熟后维生素C、多酚类植物素、蛋白质等营养素损失极少,保留率在80%以上;碳水化合物、矿物质、膳食纤维基本没有损失,其中的淀粉颗粒还能得到充分糊化,使它在体内更容易被消化分解,降低胃肠负担。带皮蒸制的整个土豆营养损失更少,是最佳吃法。若蒸熟后压成泥,口感酥软,更适合老人和孩子。

    吃土豆也是有禁忌的

    1、吃土豆要去皮吃,有芽眼的地方一定要挖去。以免中毒。

    2、切好的土豆丝或片不能长时间的浸泡,泡太久会造成水溶性维生素等营养流失。

    3、买土豆时不要买皮的颜色发青和发芽的土豆,以免龙葵素中毒。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。