黄金养颜食物 告别黄脸婆

2016年03月 01日 09:32 | 来源: 美食家常菜谱做法 | 扬州网官方微博

莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,最符合人体需求,补益气血,增强免疫力,易于消化,老少适宜。

| 1.茄汁藕片 |

食材:莲藕1个,西红柿1个,糖2勺,盐适量,番茄酱2勺,小葱5根,鸡精适量。

做法:

1. 莲藕削皮切面泡在水中防止氧化。

2.西红柿切小丁。

3. 热锅入少许油,油5成热后放入葱姜炒香,再倒入西红柿丁翻炒。

4. 出汤后加入番茄酱和1勺糖炒匀。

5. 炒好的番茄酱汁放在一边。

6. 热锅入油5成热,放入葱姜炒香。

7. 倒入藕片翻炒。

8. 藕片快熟后倒入炒好的西红柿酱料翻炒,加少许盐和鸡精即可。

| 2.珍珠藕丸 |

食材:猪肉馅半斤,莲藕一个,糯米一小把,糯米粉2勺,姜一小块,盐适量,味精1勺,料酒2勺。

做法:

1.将猪肉、姜剁成肉馅备用。

2.将糯米在水中浸泡30分钟;沥干水分备用。

3.将莲藕去皮,在擦子上擦成藕泥。

4.将猪肉馅、莲藕泥、糯米粉混合均匀,调入料酒、盐、味精搅拌均匀。

5.将藕泥在手上搓成丸子,然后再糯米上滚一滚,使其沾满米粒 。

6.将丸子放入蒸笼,大火蒸40分钟即可。

2

益智:桂圆

“南方桂圆北人参”,桂圆不同于荔枝的湿热,能入药,益气、养血安神,适宜产(病)后调补。

| 3.桂圆炖蛋 |

食材:鸡蛋200克,桂圆肉15克,白砂糖20克。

做法:

1.桂圆肉洗净,加入半杯水煮滚,取出晾凉切碎。

2.鸡蛋磕入碗中,加清水100克,糖及碎桂圆肉搅匀。

3.将蛋液放一深碟内,用大火蒸约10分钟,即可进食。

3

美容师:芦荟

芦荟又称“自然界的绿色黄金”,具有美白、保湿、防晒、祛斑、排毒、消炎、杀菌、镇痛、护发养发、促进伤口愈合等全方位的功效,对治疗粉刺具有特别的效果。

| 4.清炒芦荟 |

食材:芦荟200g,油1汤匙(15ml),盐1茶匙(5g),白醋2茶匙(10ml),白砂糖1茶匙(5g),熟芝麻适量。

做法:

1.芦荟去外皮取净肉,切成小条,用开水迅速汆烫,沥干水分。

2.大火加炒锅中的油,把芦荟条入锅爆炒1分钟。

3.调入盐、白砂糖和白醋炒匀即离火。装盘后,撒熟芝麻即成。

4

百果王:红枣

红枣被誉为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,维生素含量极高,又称“天然维生素丸”,连续吃红枣的病人,康复速度3倍于单纯吃维生素药剂。

| 5.银耳红枣汤 |

食材:银耳:20克(大约半朵),红枣:20颗,冰糖:60克(可根据各人的口味添减分量)

做法:把银耳放在清水中发开,摘去蒂头,撕成小块,与红枣、冰糖一起放到锅里,加水6碗,大火煮开后,改用文火再煮半个小时,即可熄火。

| 6.大枣饭 |

食材:党参10-20克,大枣20枚,糯米250克,白糖50克。

做法:将党参和大枣用水同煎半小时,去掉党参渣;用糯米蒸饭,将大枣铺于饭上,将枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。

5

小人参:胡萝卜

胡萝卜又称甘笋、“土人参”,具有轻微而持续发汗的作用,刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,使皮肤细嫩、光滑、红润。

| 7.胡萝卜炖羊排 |

食材:羊排 (3根)、胡萝卜 (1根)、香葱花 (适量)、葱白 (适量)、姜块 (适量)、大蒜 (适量)。

做法:

1、将羊排(羊肋条肉)洗净,斩成寸断。

2、放入清水中浸泡1小时。(中途换水2-3次)

3、羊排沥水,入沸水锅中氽烫去浮沫,捞出。

4、胡萝卜洗净去皮,切滚刀块。

5、锅置火上少许油烧热,下入羊排略翻炒几下。倒入足量水,加入葱白、姜块、少许料酒,大火烧开。

6、转至砂锅中,小火慢炖半小时。羊肉熟烂后放进胡萝卜块、盐继续小火慢炖。

7、直至羊肋条肉脱骨,撒上香葱花即可。

| 8.洋葱胡萝卜炒鸡蛋 |

食材:洋葱 (一个)、胡萝卜 (半个)、鸡蛋 (三个)、姜 (适量)、蒜 (适量)。

做法:

1、胡萝卜和洋葱切丝,鸡蛋打散备用,姜蒜切末。

2、胡萝卜用卡水焯烫一下过凉备用。

3、炒锅到油倒入蛋液炒散盛出。

4、再加一点油爆香姜蒜末。倒入洋葱和胡萝卜翻炒。

5、加入盐,糖,鲜鸡汁炒匀。

6、再把炒好的鸡蛋放入。翻炒均匀即好。

6

却老子:枸杞

枸杞的维生素C、β-胡萝卜素、铁含量高于橙子、胡萝卜、牛排,它能大大激发身体机能,在家调养适用。

| 9.茶香枸杞水晶粽 |

食材:红茶包1个,西米250g,枸杞20g,粽叶12张。

做法:

1.粽叶提前一小时用清水浸泡,粽叶上最好压一个重物,使叶子充分浸入水中。

2.红茶包用热水冲泡,焖15分钟左右。

3.待茶水冷却,将茶包取出,倒入西米浸泡20分钟。

4.枸杞用水泡5分钟左右,捞出洗净待用。

5.取两张粽叶重叠,卷成圆椎形,放入少许西米,捏一捏圆锥底部,使空隙填实。

6.放入适量枸杞。

7.加满西米,用手指挤去水分、压实。

8.粽叶压着西米折回,将西米包住。

9.将粽叶抽紧,包成三角形的粽子。

10.用棉线将粽子绑紧。

11.汤锅放足量水,大火烧开,放入粽子。

12.大火煮四十分钟左右,关火,将粽子捞出,迅速浸入冷水,冷却后即可食用。

7

万岁子:核桃

核桃又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称“四大干果”,西方称为“益智果”、“大力士食品”、“营养丰富的坚果”,东方视为“长寿果”、“养人之宝”。

| 10.香浓核桃炖蛋 |

食材:鸡蛋2个、核桃3个、红糖适量、黄酒适量、水适量。

做法:

1.鸡蛋2个打散。

2.加入少许黄酒搅拌均匀。

3.红糖适量加水溶解,水的量是鸡蛋液的两倍左右。

4.核桃剥壳取肉,用刀背拍成碎末,放在一边备用。

5.蛋液过筛。

6.取一个广口碗,将蛋液和红糖水充分混合。

7.蒸锅中加水,将广口碗用保鲜膜封好,放入蒸锅中火蒸5分钟。

8.小心地将保鲜膜掀开,撒上核桃末,再包好保鲜膜,中火再蒸5分钟即可。

★长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注。


责任编辑:费佳佳

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。