南河下首家"能做饭"民居客栈露芳容

2014年01月 23日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    本报记者 金鑫

    昨天,记者从市房管局获悉,继小可以巷7号的民居客栈落成后,我市由政府主管部门打造的南河下又一处民居客栈已经整修完毕,今年“4·18”旅游节前有望开门纳客。这处全新打造的民居客栈首创了“套间”模式。昨天,记者进行走访。http://www.yznews.com.cn/

    【原汁原味】

    保留扬州民居原有青砖黛瓦

    踏着青石板,沿着南通东路56号的居民房向西侧小巷步行50米,这处正对着马路的民居客栈就出现在记者的眼前。“整个客栈面积在220个平方左右。”市房管局下属的佳城置业有限公司开发部经理陈洪珍说。

    陈洪珍介绍说,为了力求体现“最扬州”的东西,客栈也本着“修旧如旧”的原则进行打造。“使用的砖瓦、横梁都是从一些老房子拆迁中收集而来的。大厅中的直径30厘米的横梁,也是从一些拆掉的老宅子上移过来的。”

    【首创“套间”】

    民居客栈首创“套间”客房

    民居客栈,最大的亮点还在于客房。记者走入庭院中发现,这处民居利用庭院内的天井,打造了回廊,而客栈内一共5个房间,沿着回廊均匀地分布。    

    陈洪珍告诉记者,在庭院的东南和西南角,是两个面积约22平方米的“观景房”。庭院北侧中央的房间是设置的一个“标间”,面积约20个平方。而在庭院东北和西北角,则是这处民居客栈最富特色的两个近30平方米的“套间”。记者走进“套间”发现,卫生间等设施与标间无异,但是房间中多了一个料理台,并设有水龙头。“将来在料理台上,我们会放置一些烹饪用的电器设备,此外,大厅也将摆放冰箱供游客摆放食物。游客住进套间可以自行烧饭。”陈洪珍说。

    【亮眼设计】

    水池既可观赏还可抽水灭火

    云南省香格里拉县独克宗古城的一场火灾,让民居客栈的消防问题倍受关注。

    不过,这处新装修完工的民居客栈,由于其巧妙的设计,消防则完全不是问题。记者发现,庭院正中有一汪水池,漂亮嶙峋的湖石遍布其中。“这个水池使用了水循环系统,具有排污功能。”陶海云介绍说,这个水池中还安装有潜水泵,排污口与市政管网相连。一旦发生火灾险情,可以直接抽水灭火。

    【未来展望】

    “4·18”旅游节前有望开门纳客

    记者昨从市房管局了解到,南河下街首家由政府主管部门打造的民居客栈——小可以巷7号在去年9月底已装修一新,整装待客。市房管局南河下民居客栈建设负责人聂祥告诉记者,大可以巷一号的民居客栈是由政府部门打造的,继小可以巷7号之后南河下片区第二个已完工的民居客栈。

    聂祥介绍说,游客到了客栈,还能享受到免费的wifi服务。目前两处客栈的各类营业手续正在办理之中,今年的“4.18”烟花三月国际经贸旅游节前有望正式投入运营。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。