扬州将推“水陆空”特色游线

2014年01月 15日 10:19 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

市政府工作报告中提到,今年树立“城市即旅游”的理念,将大力发展文化旅游、商务旅游、会展旅游,加快旅游度假区等载体建设,推进市县联动,加大城市营销力度,旅游业增加值占地区生产总值达7%左右。

新的一年,扬州旅游度假区的进展如何?如何加大城市营销力度,旅游产品的开发多样化?扬州智慧旅游建设的进展如何?这些都是代表委员关心的话题。昨日,市旅游局局长王志海就这些问题一一作了回应。他表示,今年加快7个旅游度假区的建设,拟定58个旅游活动。

【项目建设】

依托7大度假区,做足水文章

市政协委员黄建灿:近几年来,我市以建设旅游名城和打造旅游产业强市为目标,大力推进旅游产业发展,成效明显。今年,扬州在旅游产业项目建设上会有哪些进展?

王志海:扬州传统旅游依托园林观光,今年将在此基础上进行明显提升,主要依托7个旅游度假区建设大力发展休闲度假旅游。这7个旅游度假区分别为:瘦西湖旅游度假区、“七河八岛”旅游度假区、瓜洲旅游度假区、邵伯湖旅游度假区、仪征枣林湾旅游度假区、高邮清水潭旅游度假区和宝应湖旅游度假区。分别根据各地的特色资源,打造成为文化、养生、商务、体育等不同类型的旅游度假区,实现错位发展和优势互补。同时,一批特色旅游项目如瓜洲海浪谷、低空飞行项目,仪征枣林湾青马车寨等也在打造中。

扬州旅游度假区发展的主要特色是做足“水文章”。首先,7个度假区都是在大运河沿线两岸,随着大运河申遗的成功,水上游览线也将开通,将分散的旅游度假区实现融会贯通,错位发展优势互补。

再者,扬州获授“中国温泉之城”,温泉是扬州将着重打出的一张“牌”,将充分利用各地温泉资源,打造温泉度假酒店群,打响“中国温泉之城”品牌。目前位于“七河八岛”旅游度假区的隐居温泉度假酒店已经开业,仪征天乐湖温泉酒店试营业,这些温泉酒店将推动扬州休闲度假产业发展。

【旅游产品】

推“水陆空”三种特色游线

黄建灿:扬州旅游产品结构相对单一,旅游收入的季节反差大。旅游旺季主要集中在春季,相比春季,夏冬两季则显得过淡。新的一年如何破解这一现状?如何加强城市的营销力度?

王志海:今年将继续加大对旅游产品的开发,从以往单纯地在陆地上看扬州,有望发展成为“水陆空”三种不同特色的旅游线路。首先,拓展和完善“水上游”旅游产品,一是开通每周末往返上海扬州之间的豪华游轮游;二在今年“4·18”前开通市区到高邮的大运河水上游览线;三是完善城区的环城水上游览线;四是与欧洲知名游览公司对接,开辟内河游览线。

其次,开发新的“空中游”旅游产品。今年将推出瓜洲低空飞行项目,扬州市民有望乘坐低空飞机空中看扬州,作为顶级休闲项目的低空旅游将首现扬城,有望填补全省旅游业空白。

最后,在陆地游览线上推陈出新,将开发骑行扬州、徒步扬州,古城漫游等一些新的特色线路;同时,旅游部门通过与国内知名旅行社协商,即将推出一条以扬州为旅游目的地的新华东线。这将大大拓展扬州旅游辐射半径,进一步拉近与更多、更远客源地的距离,改变扬州客源地分布结构和比例,促进改变扬州淡旺季不合理的格局,也为扬州淡季旅游增添了新的生机和活力。

为了更好地提升城市知名度,吸引更多外地游客来扬,今年扬州将加大城市营销力度,一是对外设立10个城市旅游推广站,主要是在飞机通航的城市以及一些国际化大都市。如北京、上海、西安、成都、香港、新加坡、欧洲等城市设置旅游推广站,从而覆盖主要客源地,提升招引力度。

二是加大广告投放的力度,重点在北京南站、上海虹桥站、南京南站、杭州地铁等人流比较密集地,充分宣传扬州旅游。

三是通过“招会引赛”,设计举办体验感、参与度高的旅游活动吸引游客,提升城市知名度。目前市旅游部门已经拟定今年即将举办58个旅游活动,这些活动都是通过市场化运作,体验感比较强的活动。我们也希望从中产生品牌活动,一届一届举办下去。其中与欧洲机构合作举办的国际精品度假酒店扬州峰会将成为今年亮点,该活动预计将在今年“4·18”期间举办。

【智慧旅游】

推出扬州旅游休闲卡

市政协委员徐跃:国家旅游局将2014年旅游主题定为“智慧旅游年”,智慧旅游不仅可以满足游客在旅游过程中便捷、舒适和流畅的需求,另一方面也可促进旅游产业转型升级,拉动城市经济增长,提高旅游名城的知名度。扬州作为全国首批18个“国家智慧旅游试点城市”,今年在推进智慧旅游建设方面有哪些进展?

王志海:目前扬州智慧旅游建设处于全国一流、全省领先的水平。今年将围绕服务来扬旅游旅行者,以国际通用标准和国内行业规范,以背包客和自驾游的需求为导向,通过智慧旅游的建设,提升旅游服务,加快完善旅游服务体系,全面提升旅游服务水平。

首先提升旅游导引导览系统,能够为游客提供“一站式”的服务。将继续开发“寻美扬州”APP软件二期,推出融旅游、住宿、出行、购物、娱乐为一体的中英韩日多语种的旅游网站,让游客更方便了解“吃住行游购娱”全面信息。

同时,进一步完善智能旅游指挥系统,如景点客流统计分析系统、酒店住宿游客的结构分析、重要路段的流量都能进行分析。尤其景点客流统计分析系统将在今年建成的瘦西湖旅游服务中心对外展示,游客对全市的景区人流状况、交通情况等一目了然,便于他们选择不同的方式错时出行。

再者,预计今年率先在省内推出智慧旅游一卡通,针对目前来扬游客大多数是散客特点,制作“扬州旅游休闲一卡通”,能实现一卡游览景点、购物,餐饮、住宿和交通功能,会为游客提供更优质便利的服务和更优惠的价格,让他们玩得更省心。

此外,为了给游客提供更加智能化的旅游导览服务,还将建设数字3D景区,实现在线游览。建设旅游数字信息库,进一步完善扬州旅游信息咨询导览体系,有效提升旅游体验。

 


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。