【最历史】鉴真东渡码头 找寻历史印记

2013年09月 17日 18:03 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

鉴真,俗姓淳于,扬州江阳(今扬州市)人。生于唐武后重拱四年(688)。十四岁随父于扬州大云寺出家,曾在长安、洛阳等地游学,受过许多高僧名师指教,精通律学兼修天台,他道业精深、博学多才、成就卓著。还在建筑、医药、雕刻、绘画、文学、绘画、书法等都有很深造诣。

唐天宝元年,受日本学僧荣睿,普照的邀请,鉴真大师决定去日本传授戒律,他们自天宝二年起,先后十年,六次东渡、出生入死、备尝艰辛,特别是第五次东渡失败,自已双目失明,弟子和助手荣睿、祥彦逝世,普照出走,但他的意志坚定、百折不挠,终于在天宝十二年第六次搭乘日本遣唐使的船到达日本,这时他已66岁高龄。被日本尊称为"传灯大法师"。在日本生活了十年,传授戒律,建造佛寺,制药看病,传播知识,为中日两国的文化交流和两国人民的友谊作出了积极和重要的贡献。

据说大师第一次、第二次、第四次、第六次东渡,都是由文峰寺前宝塔湾码头,由此而进入长江。


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。